Роспотребнадзор разработал диагностику китайской вирусной пневмонии

Фото: © Mikhail Dyagtyarev, globallookpress.com
13:35 22 Января 2020г.
Опубликовано 13:35 22 Января 2020г.

Метод обладает высокой чувствительностью, его отличает короткий срок получения результатов


Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора разработал метод выявления коронавируса 2019-nCoV - возбудителя новой пневмонии, которая наблюдается в Китае.

Как сообщается на сайте ведомства, разработанные специалистами центра средства основаны на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции. Он имеет ряд преимуществ: широко распространен, а также обладает высокой чувствительностью. С его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов. Кроме того, его отличает короткий срок - от двух до четырех часов - получения результатов.

Отмечается, что средства наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях. Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или подозрительного на заболевание человека. Метод разработан менее чем за неделю.

Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил, что Минздрав России начал работу по созданию вакцины против коронавируса. Ведомство ведет переговоры с китайскими учеными о возможности получения биологического материала, чтобы приступить к непосредственному созданию вакцины.

О вспышке вирусной пневмонии неизвестной ранее разновидности власти КНР сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года. Она случилась в городе Ухань – крупнейшем в центральном Китае. Жертвами заболевания стали девять жителей города.

Кроме того, одиночные случаи заражения 2019-nCoV были зафиксированы в трех других азиатских странах – Японии, Южной Корее и Таиланде, а также в США.

По оценкам специалистов, к настоящему времени им могли заразиться 1500 – 1700 человек. Вирусологи опасаются, что по мере распространения эпидемии вирус будет становиться все более патогенным, и смертоносность инфекции может существенно увеличиться.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?