06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ СБОР ВОЖДЕЙ

Тихонова Инна
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
Харьковская улица Клочковская, известная как родина Людмилы Гурченко, недавно приобрела новую достопримечательность. В одном из ее дворов "поселились" вожди советской эпохи. Известных и подзабытых идеологов коммунизма уже четвертый год собирает хозяин здешней стекольной мастерской Владимир Ленивый. Около 150 гипсовых персонажей нашли на его пяди земли и кров, и дом...

Сегодня экс-сантехник Ленивый - бизнесмен. В том смысле, что имеет свое дело. Вместе с женой и сыновьями он режет стекло в собственной мастерской. Труда не боится, потому на жизнь не жалуется. А для души занимается коллекционированием. Начал со спичечных этикеток и собрал их около 10 тысяч. Потом увлекся орденами и медалями, но эту коллекцию у него украли. Идя вскоре после этого в расстроенных чувствах по городскому парку, Владимир Николаевич остановился у скульптурной композиции, прозванной в народе "Ждут третьего". Облупившиеся бюсты Маркса и Энгельса выглядели на фоне промокшей осенней листвы особенно сиротливо. И Ленивый решил, что собирать памятники ушедшей эпохи, о которых через десяток лет никто и не вспомнит, - достойное дело.
Так на газоне возле стекольной мастерской стали обживаться "неактуальные" для нового времени гипсовые герои, которых день ото дня становилось все больше. К обиженному потомками Марксу с отбитым носом и подставке от Энгельса добавился третий классик марксизма-ленинизма, забивший остальных количеством собственных "клонов". Владимир Ильич занимает во дворе центровые места: стоит, сидит и присутствует в десятке памятников и бюстов из разного материала. Есть в этой компании и "железный Феликс", и "отец стрелков" Ворошилов. Последний нашел недавно собственного "родителя". Им оказался директор Харьковской скульптурной фабрики, отливший Ворошилова, еще будучи рабочим.
Городские архитекторы художественной ценности в собрании Ленивого не видят, но он относится к "сиротам" с почтением, видя в них произведения "кичевой" монументальной пропаганды. Поэтому всегда рад, когда люди предлагают ему очередной скульптурный раритет.
Избавиться от наследия прошлого чаще всего стремятся новые хозяева выкупаемых предприятий, благоустраивающие территорию по собственному вкусу. Хотя есть и такие, кто грудью стоит за доставшуюся по наследству монументалку. Немалых усилий стоило Ленивому уговорить руководство одного из предприятий Харькова отдать ему многометровый памятник вождя пролетариата. Только уболтал начальство предприятия, как оказалось, что бронзовый Ленин числится на балансе одного из райисполкомов. Посодействовала орденоносная знакомая - бывшая партизанка, и Ильич таки поменял свое место жительства.
А вот другая заслуженная харьковчанка, директор 59-й школы, Владимира Ильича отдавать категорически отказалась. "Пока я буду жива, не сойти ему с этого места", - заявила педагог.
Владимир Николаевич ее понимает. Пусть дети хотя бы по памятникам историю учат, а то ведь до казусов уже доходит. Иностранцы, то и дело заглядывающие на удивительный двор, героев прошлого знают в лицо, а младое племя соотечественников - далеко не всегда...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников