ЕСПЧ отклонил жалобу Украины на инцидент в Керченском проливе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:27 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:27 22 Февраля 2019г.

Украинская сторона требовала для троих арестованных моряков «специализированной медицинской помощи»


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворять запрос властей Украины о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании украинских военных кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции России.

В Минюсте пояснили, что запрос Киева был основан на информации от адвокатов и родственников моряков, которые находятся под арестом в Москве. Они утверждают, что состояние здоровья троих арестованных требует «специализированной медицинской помощи».

«При этом со ссылкой на заключения министерства здравоохранения Украины и экспертные мнения украинских медиков власти Украины попытались оспорить качество оказанной в Российской Федерации медицинской помощи задержанным морякам, а также потребовали проведения конкретных медицинских манипуляций», - отметили в российском министерстве.

«Доводы украинских властей и представленные материалы не убедили ЕСПЧ в необходимости удовлетворения заявленных требований. По результатам их рассмотрения Европейский Суд счел, что запрос не содержит новых аргументов и является идентичным заявленному ранее обращению, на которое российские власти уже представили исчерпывающий ответ», - подчеркнули в Минюсте.

Между тем, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политическое руководство Украины собралось устроить очередную провокацию в районе Керченского пролива. По его словам, Киев намерен отправить в акваторию военные корабли, которые должны будут идти без запросов, без соблюдения мер безопасности и без лоцмана. Лавров отметил, что располагает информацией, согласно которой украинские власти приглашает направить на корабли представителей НАТО.

«Знаете, если такой провокатор не получает по рукам, то я вообще не понимаю, как он еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире», — добавил министр.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?