Финансовая полиция оценила объем теневой экономики России в 20 триллионов

Фото из открытых источников
trud.ru
13:46 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:46 22 Февраля 2019г.

Он составил порядка 20% ВВП страны, заявили в Росфинмониторинге


Объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 триллионов рублей и составил порядка 20% ВВП страны. Как сообщает РБК, такие данные приводит Федеральная служба по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг).

В ведомстве отметили, что за последние годы заметно снизился объем выводимых за границу подозрительных денежных средств, а также поступление теневых финансовых потоков из-за рубежа.

Кроме того, говорится в заявлении службы, объем российской теневой экономики демонстрирует снижение. В 2017 году Росфинмониторинг оценивал его в 20,5% ВВП, а в 2015-2016 годах – в 28%.

В апреле 2018 года Росфинмониторинг сообщил, что выявил сомнительные операции на несколько миллиардов рублей, в которых участвовали граждане России.

«Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье (панамскому и британскому – прим. ред.). Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе и губернаторского и депутатского корпуса, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней», — рассказал тогда глава ведомства Юрий Чиханчин.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.