05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ШИПКЕ ВСЕ СПОКОЙНО?

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.

Столь крупного дипломатического скандала не было за всю историю отношений между Россией и

Столь крупного дипломатического скандала не было за всю историю отношений между Россией и Болгарией. Сначала болгарская сторона потребовала отозвать из Софии до конца этой недели трех сотрудников российского посольства. Первым в списке значится военный атташе капитан 1-го ранга Владимир Ломакин. Это свое решение болгарская сторона мотивировала "несовместимостью деятельности российских дипломатов с их статусом и с пунктами Венской конвенции".
Выступая по болгарскому национальному телевидению, министр иностранных дел Болгарии Надежда Михайлова пыталась доказать, что не ее государство, а именно Россия является инициатором скандала. И заявила, что ее страна готова "заплатить цену за свой суверенитет и свое национальное достоинство".
В чем же дело? Две недели тому назад у входа в здание российского посольства болгарские спецслужбы арестовали бывшего заместителя начальника аналитического отдела военной разведки Болгарии Яни Янева, а через два часа из подъезда собственного дома вывели в наручниках и руководителя отдела секретной документации военной разведки Лиляну Гешеву. Обоих обвинили в шпионаже в пользу нескольких государств, в том числе России и Югославии. Как сообщили болгарские СМИ, во время задержания у Янева якобы изъяли какие-то документы.
Интересная подробность - уже состоялось заседание софийского суда, на котором военной прокуратуре удалось лишь предъявить обвинения по статье о разглашении государственной тайны. В то же время суд отклонил все рассуждения истцов о причастности обвиняемых к шпионажу. "Нигде в томах дела нет ни строки об иностранных гражданах, иностранных разведках или фактах передачи секретных документов представителям других государств", - пишет софийская газета "Стандарт". В таком случае на основании чего болгарские власти настаивают на отзыве российских дипломатов? Посол России в Болгарии Владимир Титов отрицает причастность российских дипломатов к шпионской деятельности.
Возможно, скандал не был бы таким сильным, если бы не ответные шаги Москвы. В начале недели МИД РФ распространил сообщение, в котором говорится, что в России "с недоумением и озабоченностью следят за разворачивающейся в Софии новой антироссийской кампанией, в том числе с участием членов правительства". Как и предполагали многие международники, в качестве ответного хода на Смоленскую площадь был вызван посол Болгарии Илиян Василев, где ему сообщили о решении российской стороны "предложить трем сотрудникам болгарского посольства до 23 марта покинуть пределы РФ в связи с их деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом". Газете "Труд" стало известно, что, скорее всего, из Москвы будут отозваны военный атташе генерал-майор Парапунов, его заместитель Стоицов и руководитель болгарской торгово-экономической миссии Иванов.
МИД РФ выразил сожаление по поводу того, что "русофобия наносит ущерб налаживанию нормальных цивилизованных отношений между Россией и Болгарией, подается официальными властями в Софии как защита достоинства и суверенитета страны". По мнению российских дипломатов, причиной очередного скандала стало стремление болгарских политиков решить свои сиюминутные задачи. Похоже, нормальные и цивилизованные отношения с Россией в их стратегические планы не входят. Более того, болгарские демократы, не переставая, открыто заявляют о своем стремлении как можно быстрее вступить в НАТО и тем самым отгородиться от "угрозы с Востока".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников