11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛЫБКА ВРАНГЕЛЯ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Любой калининградец покажет вам башню Врангеля - оборонительное сооружение и памятник архитектуры позапрошлого века.

А вот как выглядел сам Врангель, до последнего времени не знал никто. Но теперь его можно увидеть в лицо. В местном историко-художественном музее выставлен бронзовый бюст Фридриха фон Врангеля, командира 3-го кенигсбергского кирасирского полка.
- 200 лет назад этот прусский военачальник датского происхождения вместе с русскими сражался здесь против Наполеона, - рассказывает заведующая музеем Виктория Копанева. - Теперь наконец русские восстановили его облик.
Когда-то Кенигсберг был очень богат скульптурными шедеврами. Но что не уничтожили английские бомбардировщики, над тем позабавились вандалы и время. На только что открывшейся выставке "Наследие. Проблемы сохранения и реставрации культурных ценностей" можно видеть произведения немецких, польских, итальянских мастеров ХIХ века и советских скульпторов второй половины ХХ века.
Петербургская реставрационная мастерская "Наследие" провела работы по восстановлению культурных ценностей. Две из возрожденных скульптур - "Тройка", "Гладиатор" - неизвестных авторов XIX века доселе никогда не выставлялись на обозрение. На выставке представлены и фотографии скульптур до реставрации.
Музейщики затрудняются вспомнить подобные примеры столь удачного сотрудничества. Разве что Королевские ворота. Их к 750-летию города вернули к жизни те же реставраторы. Правда, теперь петербуржцы опираются на помощь калининградцев. Под руководством Вячеслава Мозгового местные скульпторы Федор Мороз и Андрей Шевцов вдохнули жизнь в обветшавшие от времени и вандализма творения старых мастеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников