04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОГАТЫХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.

Поголовье крупнорогатого скота в последние годы на Кубани, как и во многих регионах страны,

Поголовье крупнорогатого скота в последние годы на Кубани, как и во многих регионах страны, значительно сократилось. Руководителей сельхозпредприятий все еще отпугивает слишком отдаленная перспектива получения рентабельной говядины. Ведь с момента вложения денег до получения прибыли в этой области животноводства в лучшем случае проходит 3 года.
Изменить сложившуюся ситуацию призван национальный проект "Развитие АПК". Многие хозяйства уже воспользовались предложенными нацпроектом возможностями.
- Только за прошлый год кубанским сельхозпредприятиям удалось приобрести более 9 тысяч племенных телок и нетелей, - сообщил вице-губернатор по вопросам АПК Николай Дьяченко. - Из них 7224 головы закуплено в Австралии, Австрии, Германии, Голландии, Франции и других странах. И это только начало. На нынешний год в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности уже поступили заявки на 15 тысяч голов высокопородного скота, который в основном планируется приобрести в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.
К примеру, мясоперерабатывающий завод "Васюринский", получив субсидированный кредит в 250 миллионов рублей в рамках нацпроекта, закупил на эти деньги во Франции и Австралии почти 4 тысячи голов мясного скота.
- По большей части, это маточное поголовье: телки и нетеля голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород, - пояснил сотрудник хозяйства Сергей Добробабин. - С их помощью мы рассчитываем нарастить количество скота за два-три года до 8 - 10 тысяч. При этом производство мяса вырастет до 2 тысяч тонн ежегодно, а вот себестоимость мы рассчитываем снизить до 15 рублей за килограмм живого веса. В то время, как сейчас, она в среднем по краю составляет 25 рублей и выше.
Низкая себестоимость мяса обусловлена неприхотливостью этих пород животных. Для выпаса требуется минимум усилий: устанавливается электропастух, и коровки гуляют сами по себе, набирая ежедневно по килограмму веса и даже больше. Важно отметить, что для традиционных на Кубани пород скота суточный привес в 600 граммов - потолок. К тому же новые породы неприхотливы. Например, коровы герефорды десять месяцев в году находятся на пастбищах под открытым небом. А для зимовки им достаточно односкатных навесов, закрытых с трех сторон, лишь бы не было сквозняков. Все, что необходимо, это достаточное количество кормов.
При минимальной цене мясо породы герефорд отличается особым вкусом, это так называемое мраморное мясо, которое очень ценится в кулинарии и походит по вкусу на свинину.
- Заниматься животноводством сегодня выгодно, - уверяет вице-губернатор Николай Дьяченко. - По подсчетам специалистов, приобретенное поголовье с продуктивностью на уровне 8 тысяч килограммов молока окупается за 18 месяцев только за счет производства этого продукта. Кредиты на строительство комплексов можно взять на 8 лет с отсрочкой первого платежа на 2 года. Обойдутся они с учетом субсидий в пределах 4-5 процентов годовых.
Переподготовка кадров тоже имеет не последнее значение. В прошедшем году шесть специалистов из хозяйств края были на курсах в Израиле. Еще 17 человек обучались в Австралии, Германии, Франции, США и Канаде. На местах осваивается новая технология машинного доения.
Такие возможности дают все основания предполагать, что уже в скором будущем поголовье крупнорогатого скота на Кубани значительно увеличится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников