Украинца Гриба посадили на 6 лет за подстрекательство к теракту

Гриб был задержан в августе 2017 года в Белоруссии
11:21 22 Марта 2019г.
Опубликовано 11:21 22 Марта 2019г.

Суд установил, что он склонял старшеклассницу из Сочи к совершению теракта на школьном выпускном вечере


Гражданин Украины Павел Гриб осужден в России за подстрекательство к совершению террористического акта. Об этом сообщает «Интерфакс».

Приговор Грибу вынес в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд. Его признали виновным по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие в террористической деятельности»). Гриб получил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Сидеть он будет в колонии общего режима.

Адвокат украинца Марина Дубровина сообщила, что ее подзащитный объявил голодовку. «Пока будет пить только, так как это необходимо», - добавила Дубровина.

«Он не согласен с тем, что ему не оказывают помощь и не пускают к нему врачей с Украины», - пояснила адвокат.

19-летний Гриб был задержан 24 августа 2017 года в Белоруссии. Позднее стало известно, что он находится в следственном изоляторе в Краснодаре.

Суд и следствие считают, что с марта по май 2017 года Гриб, находясь на Украине, переписывался в социальных сетях с ученицей старших классов из Сочи. Молодой человек убеждал девушку заложить самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. После теракта он, по материалам дела, рекомендовал школьнице покинуть территорию России.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?