Ереван протестующий: 200 человек задержаны в акции против власти

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:37 22 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:37 22 Апреля 2018г.

Полиция задержала почти 200 человек в рамках прекращения массовых демонстраций против действующей власти в Армении. Врачи сообщают о семи пострадавших

 

По данным Интерфакса, на 15:00 по московскому времени в отделения полиции Еревана были доставлены 192 человека в рамках действий полиции по прекращению массовых акций протеста в Ереване. Медики сообщают о семи пострадавших в столкновениях между правоохранителями и демонстранатами.
 
Разгон протестующих начался сегодня утром после неудавшихся переговоров лидера оппозиции Никола Пашиняна с премьер-министром Армении Сержем Саргсяном. Полиция начала применять свето-шумовые гранаты. При этом, по данным РИА Новости, когда демонстранты начали сближаться с заслоном полиции на проспекте Маштоца, между ними встали священники. Полицейские обратились к священнослужителям с просьбой убедить митингующих разойтись по домам.
 
После этого полиция начала пресекать любые попытки скопления и собраний жителей Еревана и задерживать тех, кто не повиновался приказам силовиков.
 
В итоге, три оппозиционных депутата парламента Армении, которые представляют партию «Елк», Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян были задержаны по обвинению в организации и проведении незаконных массовых собраний. По словам представителя генпрокуратуры Армении, во время незаконных акций лица, которыми руководили депутаты, периодически грубо нарушали ряд положений закона о мирных собраниях, препятствовали свободному передвижению граждан, входу и выходу в ряд зданий, не ставили в известность своих сторонников о требованиях полиции прекратить собрания.
 
Кроме этого, в прокуратуре отметили, что Пашинян, Микаелян и Мирзоян поощряли участников собраний перекрывать улицы, блокировать входы в здания госорганов, врываться в госздания, пытаться парализовать их работу.
 
Акции протеста в Ереване продолжились сегодня рано утром после встречи представителей оппозиции с премьер-министром Сержем Саргсяном. Попытка переговоров двух политических сторон провалилась: она длилась меньше трех минут. 
 
По данным Интерфакса, в ходе переговоров, на которых присутствовали десятки журналистов, Никол Пашинян потребовал «мирной сдачи власти без потрясений» и предложил Саргсяну уйти в отставку. В ответ на это премьер-министр Армении назвал предложение шантажом госвласти и посоветовал представителям оппозиции «вернуться в законное поле и рамки логичных действий», а заодно вспомнить поствыборные события 2008 года, в ходе которых погибли 10 человек, чтобы извлечь необходимые уроки.
 
В ответ на это оппозиционер ответил, что никто не имеет права говорить с ними на языке ультиматумов и заявил, что Саргсян не имеет власть, о которой ему говорят. 
 
«Вы не представляете ситуацию в стране. Вам не докладывают. Она поменялась. Вы не имеете власть, о которой вам говорят. Власть перешла народу», - отметил он.
 
На это Саргсян отметил, что политическая сила, набравшая на парламентских выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа.
 
«И я не желаю с вами говорить», - сообщил премьер-министр Армении и покинул место проведения переговоров.
 
Напомним, стычки между манифестантами и полицией начались в понедельник, 16 апреля, на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Демонстранты вышли протестовать против выдвижения кандидатуры бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост главы кабинета министров.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?