В МИД КНР назвали издевательством иск штата США к Китаю из-за COVID-19

Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com
14:14 22 Апреля 2020г.
Опубликовано 14:14 22 Апреля 2020г.

В суд обратились власти штата Миссури, обвиняя официальный Пекин в сокрытии информации о коронавирусе


Судебный иск, поданный властями американского штат Миссури против руководства КНР из-за коронавирусной инфекции COVID-19, является издевательством над судопроизводством. Об этом, как передает ТАСС, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан.

«Этот так называемый судебный процесс является злонамеренным издевательством над судопроизводством. Действия правительства Китая в период пандемии не подпадают под юрисдикцию судов Соединенных Штатов», - сказал Гэн Шуан на брифинге.

Он добавил, что «подобное злоупотребление судопроизводством не способствует борьбе с эпидемией на территории Соединенных Штатов, а также противоречит международному сотрудничеству». Он призвал США «отказаться от сутяжничества».

Дипломат отметил, что эти «так называемые обвинения не имеют под собой никаких фактических и реальных оснований». Гэн Шуан также напомнил, что «с момента начала вспышки эпидемии правительство КНР в максимально открытой и транспарентной манере» информировало Соединенные Штаты, другие государства и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о ходе развития эпидемической ситуации.

Об иске ранее заявил генеральный прокурор Миссури Эрик Шмитт. По его словам, он подан 21 апреля в федеральный суд Восточного округа штата. Власти Китая обвиняются в сокрытии информации о распространении коронавируса. Это якобы привело к смерти жителей Миссури, а также нанесло штату экономический ущерб.

Ранее Гэн Шуан призвал должностных лиц из США прекратить распространение теорий заговора об «уханьском» происхождении коронавируса. Он отметил, что это - вопрос науки, а не политики.

Дипломат также подчеркнул, что безответственные теории заговора, исходящие от некоторых американских чиновников, могут только подорвать научные исследования и нанести ущерб сотрудничеству между учеными двух стран. По его словам, «эти люди должны осознать, что их врагом является вирус, а не Китай».

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?