Немецкие вирусологи назвали главный путь распространения коронавируса

Фото: © Foto Hosser, globallookpress.com
20:30 22 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:30 22 Апреля 2020г.

Исследования, проведенные в нескольких городах, показали, что способность COVID-19 передаваться от человека к человеку сильно переоценивалась 


Специалисты немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна пришли к выводу, что коронавирус далеко не так заразен, как считалось ранее.

Исследование, проведенное в коммуне Хайнсберг, показало, что риск заражения через предметы и поверхности, на которые осел вирус, практически отсутствует. С соответствующим заявлением выступил руководитель института Хендрик Штреек.

По его словам, вирус в основном передается воздушно-капельным путем, притом заражение возможно лишь при близком контакте, когда в ходе разговора слюна одного из собеседников попадает на другого.

Ранее группа инфекционистов и вирусологов этого же института опубликовала отчет о масштабном обследовании населения города Гангельт, где в феврале нынешнего года состоялся фестиваль. Праздник посетило большое количество иностранных и иногородних туристов, после чего в городе произошел всплеск заболеваемости COVID-19. Город считается одним из наиболее пострадавших от коронавируса в Германии. Немецкие ученые предположили, что поскольку местные власти опоздали с введением карантина, то на его примере можно составить представление о реальной способности вируса к передаче от человека к человеку.

Масштабное тестирование показало, что иммунитет к болезни имелся у 14% горожан, а следы текущего или уже перенесенного заболевания были выявлены у 15%. По мнению авторов исследования, эти результаты показывают относительно невысокую способность SARS-CoV2 передаваться от человека к человеку.

18 апреля глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун в эфире Первого канала заявил, что около 60%инфицированных москвичей переносят вирус бессимптомно.

Тем не менее, российские вирусологи не согласны с выводами немецких ученых. Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамелеи Минздрава Александр Бутенко заявил, что риск заразиться через предметы существует. «Один способ заражения дополняет другой способ заражения. Поэтому не знаю, откуда они это взяли», – приводит его слова «РИА Новости». 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?