Роспотребнадзор рассказал, сколько россиян переносят коронавирус без симптомов

Фото: © Pavlo Gonchar, globallookpress.com
20:30 13 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:30 13 Апреля 2020г.

Также отечественные специалисты уточнили степерь риска, существующего при контакте с зараженным человеком 


Около 40% людей, заразившихся коронавирусной инфекцией COVID-19, становятся в итоге ее бессимптомными носителями. Об этом на онлайн-совещании с президентом России Владимиром Путиным заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Я хочу отметить, что за вчерашний день из общего количества заболевших (2558 человек) 1040 – это люди без «клиники», это люди, которых мы выявили при обследовании всех очагов, как контактных. Часть из них – это Московская область. То есть мы говорим не о заболевших, мы говорим об инфицированных», – приводит ее слова ТАСС.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что у четверти заразившихся отмечаются симптомы острой респираторно-вирусной инфекции, а вот у 22% болезнь развилась в форму внебольничной пневмонии.

Российские специалисты отметили, что в начале апреля доля носителей инфекции, не имевших клинических симптомов, составляла всего 12-15%. Также наблюдение за контактными лицами показало, что часть из них в итоге не заболевает, и только у 5% развивается пневмония.

Попова уточнила, что исследователи зафиксировали высокий удельный вес очагов в общем числе заболеваний. В качестве таковых выступают семьи, рабочие коллективы и медицинские учреждения. «Сегодня у нас из 74 очагов 55% - это очаги в лечебных учреждениях, к сожалению. Но здесь мы тоже активно работаем с тем, чтобы не нарушить и работу лечебных учреждений, и вместе с тем обеспечить безопасность», – пояснила глава надзорного ведомства.

13 апреля глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что одна из российских фармкомпаний создала эффективное лекарство против коронавируса. «Компания российская разработала лекарственный препарат, который тестировался нашими коллегами в ряде стран, это уже полностью российский аналог, и произвела первую партию для клинических испытаний», – сообщил министр.

Несколькими днями ранее Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России также подтвердило эффективность противовирусного препарата «Мефлохин» при лечении коронавируса. «Доказано, что «Мефлохин» полностью блокировал развитие цитопатического действия вируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) в культуре клеток в концентрации 2 микрограмма на литр. Такая концентрация в плазме крови достигается после приема препарата в терапевтических дозах, разрешенных к применению у человека», – рассказала журналистам руководитель ФМБА Вероника Скворцова. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.