Социологи рассказали об отношении граждан к голосованию по Конституции

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com
21:21 22 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:21 22 Апреля 2020г.

Власть хотела бы провести мероприятие как можно скорее, в обществе копится негатив, говорит политолог


66% сограждан готовы проголосовать по поводу изменений в Основной закон, а 47% из них точно собираются сделать это, сообщает ВЦИОМ. Не будут участвовать в мероприятии 15% респондентов, среди них 9% откажутся точно. Поддержать поправки в главный документ страны хотели бы 50% опрошенных, против выступили бы 26%.

Если бы голосование прошло 22 апреля, явка составила бы 52-54% от имеющих право голоса. За изменения отдали бы голоса 67-68% респондентов, против – от 27 до 30%, а испортили бы бюллетень – 3-5% граждан.
 
Исследование проводилось в апреле по телефону, в замерах приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Напомним, в январе президент РФ Владимир Путин анонсировал изменения в Основной закон страны. Позднее появилась рабочая группа, которая предлагала свои поправки. К положительным новациям стоит отнести положения о индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума. Другой прогрессивный пункт запрещает одному и тому же лицу занимать пост главы государства более двух раз (исключается слово «подряд») – в перспективе это прекратит разрушительную и опасную (прежде всего – для простого народа) зависимость русской политики от фигуры конкретного царя, вождя или президента. 
 
Не столь однозначны поправки о приоритете отечественного права над международным: они способствуют изоляции нашей правовой системы со всеми вытекающими отсюда последствиями и выглядят странно при действующих международных договорах России. Вызывает тревогу снижение роли Конституционного суда: теперь судей сможет смещать Совет Федерации по представлению президента. Другая спорная, но ключевая поправка, предусматривает возможность для действующего главы государства повторно баллотироваться на тот же пост. Теоретически, Владимир Путин сможет (если захочет) оставаться у власти до 2036-го года – тогда ему исполнится 84 года. Это не отменяет, хотя значительно откладывает вступление в силу прогрессивной нормы о двух президентских сроках без слова «подряд».  
 
Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти сегодня, 22 апреля. Мероприятие отменили из-за пандемии коронавируса. Новой даты пока не назначено. 
 

Смотрим в динамике

Стоит отметить, число граждан, желающих проголосовать против изменений в Конституцию с февраля выросло в 1,5 раза. Ещё два месяца назад скорее против поправок выступали 17% респондентов, в сейчас их 26%. Но выросло и число тех, кто поддерживает реформу: с 43 до 50%. Заметно упало число неопределившихся. В феврале их было 40%, сегодня – 24%. Недовольных реформой по-прежнему меньше, но ведут они себя активнее по мере распространения карантинных ограничений из-за эпидемии.    
 

Неприятный сюрприз от народа

Граждане сохраняют интерес к объявленному голосованию, прокомментировал прессе исследование член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод. Он призвал использовать время изоляции для осмысления предложенных изменений и технической подготовки к волеизъявлению. 
 
Развитие этой истории целиком зависит от Владимира Путина, который хочет во что бы то ни стало провести голосование, сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Несмотря на вирус, агитация не заканчивается, напомнил он. Действительно, в выходные на государственных интернет-ресурсах некоторых регионов (Брянская, Белгородская области, Омск, Пермь и т.д.) появились ролики с названиями «Как поддержать врачей», «Медики на передовой» и «Россия воюет с опаснейшим врагом». В них говорилось о том, что строительство новых клиник и поступление медоборудования зависит от результатов голосования по поводу поправок в  Основной закон. Позднее видео удалили.  
 
«Идея голосования изначально казалась рискованной. До принятия особого закона об обязательном плебисците, новациям было достаточно пройти Госдуму, Совет Федерации, две трети региональных парламентов. Но сейчас без плебисцита с результатом 50% + 1 голос уже никуда», - рассказал Павел Салин. 
Голосование, конечно, состоится, прогнозирует эксперт. Но механизм процедуры настолько размыт, что подтвердится формула Иосифа Сталина: важно как подсчитают, а не как проголосуют. Едва ли сталинский метод спасёт элиту. С учётом перемен в общественном мнении, в том числе из-за введённых ограничений, голосование принесёт руководству неприятные сюрпризы, говорит Салин. «Окружение всеми силами будет пытаться уберечь президента от плохих новостей», - считает политолог. 
 
Ошибочной считает эксперт и идею с обнулением сроков. У элит стояла задача пресечь разговоры о жизни России после Путина, сбить имидж «хромой утки». Вряд ли сам президент собирается управлять страной после 2024-го года и тем более – вплоть до 2036-го, говорит специалист. «Но тема «обнуления» превращает голосование в референдум доверия Путину. Цена вопроса возрастает. Три последних года россияне демонстрировали усталость от несменяемого политического пейзажа. Теперь этап усталости сменяется недовольством. Вспомним и про слабую поддержку предприятий и граждан в период самоизоляции», - сказал Салин.
 
Отметим, по свежим данным Левада-центра, 38% россиян полагают, что президент выражает в первую очередь интересы крупного капитала. 16% считают, что Путин работает на благо простых людей. 
 
Иного мнения придерживается профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Матвейчев: все поправки набирают актуальность в дни эпидемии. «Мы видим, как обостряется сейчас мировая борьба, понятно, что все государства выйдут очень потрепанными из этой истории. Уже начались взаимные претензии. Нам нужен суверенитет, чтобы с опорой на Конституцию защищать свои интересы», - сказал он URA.RU.
 
По данным газеты «КоммерсантЪ», общероссийское голосование по изменениям в Конституцию может пройти в конце июня или начале июля. Ориентировочно 24 июня в день 75-летия Парада Победы в Москве либо 8 июля – в День семьи, любви и верности. «Определённые прикидки существуют, но говорить о чём-то решённом вряд ли можно», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
 
В Думе выступили против заочного формата голосования. Соотвтствующие предложения возникают всё чаще из-за режима самоизоляции. «На мой взгляд, нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. Нужно всё-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования. Поэтому необходимо дождаться, когда эпидемия закончится и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать», - цитирует РИА Новости мнение главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?