Господа, есть среди вас хоть один Айвенго?

«Айвенго» - рассказ Юлии Басовой , который входит в ее новую книгу «День рождения Марины»
Анжелика Заозерская
12:13 22 Мая 2018г.
Опубликовано 12:13 22 Мая 2018г.

Писательница Юлия Басова описала Пречистенку в романтическом свете


Когда я прочитала рассказ Юлии Басовой «Айвенго», который входит в ее новую книгу «День рождения Марины», невольно подумала о том, что в нашей стране нет настоящих рыцарей. Нет – в реальности, нет даже в литературе. Точнее, в ней есть, но только как мечта.

Героиня рассказа – безымянная красавица, с отрочества влюбленная в парня, который напоминает ей рыцарей из романов Вальтера Скотта. Девушкам нужны герои, а не просто особи мужского пола, и для нее герой – не Онегин или, к примеру, Болконский, а Айвенго. Мужчина, который не только защитит любимую, но и жизнь за нее отдаст. Если вспомнить, в русской литературе ради женщин крайне редко кто-либо чем-то жертвует. Куда чаще наоборот: русские героини ради любимых – в огонь и в воду. Достаточно вспомнить Елену, Марианну из романов Тургенева. Ах, да, это же было полтора века назад…

А что сейчас? Свободные отношения, когда никто никому не должен, и нет условностей, запретов. Но у многих женщин – тоска по благородным мужчинам, которые не предадут, не поматросят и бросят.

Герои рассказа «Айвенго»– они она, современная девушка и ее рыцарь – поздними вечерами гуляют по московской улице Пречистенке. При множестве огней, освещающих старинные особняки, их свидания необычайно романтичны. Одна из самых знаменитых улиц столицы, на которой жили графы, князья, поэты, художники (в частности, Есенин и Врубель), будто бы создана для красивых людей с высокими идеалами. По крайней мере, такой ее описывает Юлия Басова. Такой она ее увидела в самое романтичное время. Это днем Москва – очень деловой город, а ночью – совсем нет.

Автобиографическая история? Возможно: автор книги тоже живет на Пречистенке. Правда, сейчас Юлия уехала в Испанию – не отдыхать на роскошном курорте, а читать лекции о русской литературе. Юлия Басова – дипломированный педагог. В Испании она заканчивает и новую свою книгу, которую скоро привезет в Москву.

Вообще-то Юлия Басова – известная романистка (автор серии романов «Ясные», «Мужчина с обложки»). «День рождения Марины»– первый ее сборник рассказов. Впрочем, есть в нем и пьеса. О чем – вы наверняка уже догадались: о том, как героиня и другие женщины все-таки питают надежду встретить своего рыцаря.



Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?