Вакцину от COVID-19 неофициально испытали на людях

Фото: © Cadu Rolim, globallookpress.com
09:48 22 Мая 2020г.
Опубликовано 09:48 22 Мая 2020г.

Тестирование провели на себе создатели препарата – сотрудники центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи


Первыми образцы вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 неофициально проверили на себе сотрудники разработчика препарата - Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора центра, академика Российской академии наук Александра Гинцбурга.

«Что касается разработчиков - да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой. Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», - сказал Гинцбург.

По словам ученого, речь идет о перспективной векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется как «контейнер» для доставки коронавирусного гена в клетки. Там запускается синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой «короны»). Таким способом иммунная система «узнает» вероятного противника.

Сколько именно человек тестировали препарат, Гинцбург не уточнил. «Все живы, здоровы и радуются», - так академик ответил на вопрос о побочных эффектах.

Ранее академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников высказал мнение, что вакцинация от коронавируса в России пойдет по «военному» сценарию – когда прививают не все население, «а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни».

Между тем, ранее глава союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», доктор Леонид Рошаль высказал мнение, что результаты вакцинации от COVID-19 станут заметны как минимум через год-два после создания вакцины.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.