08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

46 ПРЕТЕНЗИЙ К ООН

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
Грозовые тучи в Вашингтоне собирались давно: в обоих партийных лагерях часто раздавались призывы "перетряхнуть" ООН, ибо она якобы перестала быть тем, ради чего была создана державами - победителями во второй мировой войне. Эта озабоченность означает, что Америка потеряла свое почти монопольное положение в ооновских делах, решения все чаще принимаются вопреки воле Вашингтона. Особенно отчетливо это проявилось в период подготовки вторжения в Ирак. Поэтому все чаще стали звучать требования прекратить уплату членского взноса в эту "бесполезную" организацию.

Однажды это уже имело место: США перестали платить, что серьезно отразилось на возможностях ООН проводить работу в слаборазвитых странах. Потом этот долг был погашен. Теперь такая ситуация может возникнуть снова. Палата представителей конгресса США 221 голосом против 184 одобрила билль, предусматривающий уменьшение американских взносов вдвое, если в ООН не будут в самое ближайшее время проведены радикальные реформы. Ультиматум состоит из 46 пунктов, начиная с создания независимого наблюдательного комитета для предотвращения финансовых злоупотреблений.
Уже несколько месяцев обсуждается история с ооновской программой для Ирака, когда им еще правил Саддам Хусейн, - "нефть за продовольствие". Как известно, раскрылись вопиющие злоупотребления со стороны ооновских чиновников, среди которых сын генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Речь шла о его отставке, но после того, как президент Буш, прежде очень недовольный поведением Аннана, встал на его защиту, видимо, полагая, что с ним легче вести дела, чем с какой-то новой фигурой, разговоры на эту тему смолкли. Аннан пообещал к осени разобраться во всем и представить доклад.
Но конгрессмены не захотели ждать, причем инициаторами атаки на ООН стали республиканцы. Сейчас дебатируются изменения в самой структуре ООН, прежде всего расширение состава постоянных членов Совета Безопасности. Вашингтон относится к этому настороженно, в частности, не хочет, чтобы постоянный статус получила Германия.
Мнение президента было доведено до лидеров республиканского большинства палаты представителей, но они проигнорировали его, как и просьбу госсекретаря Кондолизы Райс о предоставлении госдепартаменту свободы рук в ведении внешней политики.
Сейчас делегаты палаты представителей закулисно ведут переговоры с сенатом о том, чтобы в верхней палате приняли документ в том же духе. Интересно, что Белый дом, выразив недовольство, не счел нужным пригрозить, что наложит вето на закон, направленный против ООН, как это обычно бывает в подобных случаях. Некоторых наблюдателей это наводит на мысль, что все это является сложной политической игрой, на самом деле из Белого дома и руководимой.
Как бы то ни было, осуществление плана конгрессменов грозит ООН серьезными бедами. Ее годовой бюджет составляет 2,05 миллиарда долларов, из которых около 22 процентов, то есть 442 миллиона, - американский взнос. Еще два с половиной миллиарда долларов США в этом году добровольно выделят на миротворческие операции и гуманитарную помощь. О сокращении этих средств пока не говорится, но они выделяются только с согласия конгресса. Это, надо полагать, рассматривается как резервное оружие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников