08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ДВЕ "ВОЛЬВО" В ОДНИ РУКИ

Проценко Александр
Статья «ПО ДВЕ "ВОЛЬВО" В ОДНИ РУКИ»
из номера 108 за 22 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2007г.
Россия еще не успела позабыть сказки Анатолия Чубайса о двух "Волгах", запрятанных в каждом ваучере, как перед нашим носом повесили новую "морковку". Вице-спикер Госдумы, лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин и депутат Госдумы Виктор Алкснис стали авторами законопроекта, предусматривающего перечисление государством каждому российскому гражданину 4 млн. рублей с целью возврата "приватизационных долгов".

Четыре миллиона рублей - это почти 154 тыс. долларов. Сумма о-очень серьезная, ее не только на "Волги", но даже на две навороченных "Вольво" хватит. Вы только представьте: едет через всю Россию автоколонна длиной почти в два миллиона километров, состоящая из 290 миллионов произведенных в Швеции шикарных автомашин. Останавливаются, натурально, у каждого плетня: "Гражданин Иванов (Петров, Сидоров и т.д.) - получите вашу долю!"
Но это шутки. А если говорить всерьез (ведь речь о проекте федерального закона!), то здесь сразу же возникает самый главный вопрос: откуда государство возьмет столько денег?
Сергей Бабурин сотоварищи рассчитывают найти их в золотовалютном резерве Центробанка России и Стабфонде, а также в тех налогах, "которые поступают от олигархов и ранее были недоплачены". Из этих денег предлагается сформировать "возвратный фонд России, в котором каждый гражданин должен иметь свой счет". На такие персональные счета и следует перечислить по 4 "лимона".
А теперь давайте посчитаем. 4 млн. рублей для каждого из 143 млн. россиян - это 572 триллиона рублей, или 22 трлн. долларов США. Но золотовалютные резервы Центрального банка России составляют лишь 304 млрд. долларов, то есть в 73 раза меньше. Есть у страны еще Стабилизационный фонд, но накопленных там денег (3 трлн. руб.) в 190 раз меньше, чем требуется на предлагаемую "народную раздачу". Более того: за весь прошлый, 2006 год, объем ВВП - валового внутреннего продукта России (все произведенные в стране товары и услуги) составил 26 621,3 млрд. рублей - это в 22 раза меньше той суммы, которую гг. Бабурин и Алкснис предлагают раздать народу.
Как ни крути, а реально таких денег в стране нет. Но предположим, Центробанк напечатал нужную сумму - что тогда?
"Инфляцию это не вызовет, напротив, будет экономический подъем", - заявляет Бабурин. Но за весь 2006 год объем товарооборота в стране, по данным Росстата, составил 8 трлн. 690,3 млрд. рублей. Официальная инфляция при этом составила 9 процентов, фактическая (для бедных) - примерно 12 - 15 процентов. Господа популисты из "Народного союза" теперь предлагают единоразово выдать населению сумму, в 65 раз большую, чем все деньги, потраченные в прошлом году всеми жителями и гостями России в магазинах, на рынках и т.д. Какой же сумасшедший рост цен ожидает нас в этом диком случае? Страна буквально будет пущена "по миру".
Понятно, накануне выборов каждая партия и каждый политик желают показать себя "народными заступниками" и купить разными обещаниями побольше голосов электората. Но нужно же и меру знать!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников