Сейм Польши решил снести 500 советских памятников

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:16 22 Июня 2017г.
Опубликовано 12:16 22 Июня 2017г.

Как решили депутаты, «это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим»


Депутаты Сейма (нижней палаты парламента) Польши проголосовали за принятие поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов.

Как сообщает ТАСС, документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. За принятие поправок высказались 408 депутатов, против – семь. 15 парламентариев от голосования воздержались. Поправки вступят в силу спустя три месяца после публикации.

«Сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризмов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество… Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов», - отмечается в пояснительной записке к проекту поправок.

Законопроект утверждает, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». На территории Польши эксперты насчитали 469 подпадающих под эти характеристики объектов. Около 250 из них посвящены Красной армии. . Законодатели предлагают демонтировать их в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу.

К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Впервые инициатива о демонтаже в Польше памятников Красной армии была озвучена в прошлом году. Тогда официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции. По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

Сергей Кравцов 22 Июня 2017, 15:52
Примитивное, узколобое политиканство польской верхушки (если сравнить нынешних правителей со шляхтой, описанной Н.В.Гоголем в "Тарасе Бульбе", то за прошедшие века они не только не поумнели, но и выродились окончательно) вполне объяснимо: холуи по своей натуре спешат вильнуть хвостом перед фашингтонскими стервятниками. Оставлять такое свинство безнаказанным недопустимо. Ответить следует жёсткими санкциями, вплоть до разрыва дипотношений. И ещё. Освобождая Польшу от фашистов, погибли сотни тысяч наших солдат, над памятью которых надумали глумиться чиновные варшавские гробокопатели. Добро! Теперь, что бы ни случилось в "братской" Польше, на нашу помощь пусть не рассчитывают. Пусть теперь их спасают "братья-американцы». Пле-вать!
Мнение 22 Июня 2017, 13:54
Ответный ход: снести в Катыни мемориал пшекам, включая жертвам авиакатастрофы. И всю эту территорию застроить коттеджами...




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?