Ученого Романа Ковалева приговорили к 7 годам колонии за госизмену

Кадр телеканала ТВЦ
15:59 22 Июня 2020г.
Опубликовано 15:59 22 Июня 2020г.

Осужденный физик был учеником Виктора Кудрявцева, которого также обвиняют в передаче за рубеж секретных сведений 


Мособлсуд приговорил бывшего начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева к семи годам лишения свободы. Ученого признали виновным в совершении государственной измены.

Ковалев является учеником Виктора Кудрявцева, бывшего сотрудника ЦТА ЦНИИМаш, который тоже обвиняется в госизмене. При этом дело Ковалева было выделено в отдельное производство. Материалы дела носят гриф «секретно», поэтому ни суть обвинения, ни доказательства вины ученых не разглашаются.

Адвокат Кудрявцева предположил, что Ковалев мог пойти на сделку со следствием и дать показания против своего бывшего учителя. Юрист отметил, что в 2018 году следователи предлагали Кудрявцеву дать показания на Ковалева, однако он отказался.

По данным защиты, Виктору Кудрявцеву инкриминируется передача брюссельскому Фон Кармановскому институту гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics) секретных данных, которые могут быть использованы при создании нового оружия. Известно, что ЦНИИМаш сотрудничал с этим институтом в рамках программы FP7-SPACE, а Кудрявцев курировал в этом проекте направление по изучению «температуры стенки на переход при гиперзвуковом обтекании конуса посредством экспериментов и численного моделирования». Защита физика утверждает, что он не мог совершить госизмену, так как не имел доступа к секретным сведениям в течение 20 лет, а сама программа сотрудничества FP7-SPACE была одобрена на уровне правительства Российской Федерации. Что именно инкриминировалось Ковалеву, до сих пор неизвестно.

Обыски в ЦНИИМаш и задержания ученых производились летом 2018 года сотрудниками ФСБ. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?