07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРЬКИН ТЕРЯЕТ ЛИЦО

Зашаталось кресло под дальневосточным губернатором Сергеем Дарькиным. Слухи о его отставке обретают реальные очертания. Дарькина экстренно вызвали в Кремль, хотя он лишь несколько дней назад вернулся из столицы. Можно догадаться, что вовсе не для награждения высокой правительственной наградой. Только что Генпрокуратура сообщила, что очередной, уже седьмой по счету, заместитель губернатора Александр Шишкин был задержан при получении взятки в 1,2 миллиона рублей.

Придется окунуться в историю. Жители Приморья испытали искреннее удивление, когда в 2001 году на губернаторских выборах неожиданную победу одержал не очень известный в крае Сергей Дарькин. Молодой бизнесмен родился в семье военного, вырос в Приморье, окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище...
Для победы на губернаторских выборах Дарькина были наняты самые дорогие политтехнологи. Закуплено огромное количество эфирного времени и газетно-журнальной площади в приморских СМИ. Рекордное число агитбригад чуть ли не круглосуточно агитировало население за "молодого владивостокского промышленника".
По мнению экспертов, на избирательную кампанию нового губернатора Приморского края было затрачено не менее семи миллионов долларов. В местной прессе неоднократно называли и имя одного из главных спонсоров. Вернее, не имя, а кличка - Джем. Хорошо известный на Дальнем Востоке криминальный авторитет будто бы субсидировал предвыборный штаб Дарькина, предоставив ему от 2 до 5 миллионов долларов. Возможно, тогда же Дарькин получил кликуху Серега Шепелявый.
Коммерцией Дарькин начал заниматься еще в 1991 году. Создал компанию "РОЛИЗ", которая занималась приватизацией промыcловых судов. В те годы, чтобы не загнуться, компании нужны были либо большие деньги, либо мощная крыша. А лучше и то, и другое. Будущий губернатор это хорошо понимал. Он очень удачно тогда женился на дочери всесильного по тем временам в крае секретаря крайкома КПСС Анатолия Головизина. Впоследствии Сергей Михайлович женился еще раз, и не менее удачно, но об этом после. Тесть обеспечил зятьку надежное прикрытие.
Сегодня бизнес-империя губернатора Приморья выглядит следующим образом. В ЗАО "РОЛИЗ" ("Российское общество лизинга") Дарькину принадлежит 33% акций. В составе компании 15 рыболовных траулеров (она занимается добычей, переработкой и транспортировкой рыбы), кроме того: ЗАО "Морская волчица" (50% акций), совместная российско-японская компания "Восток-Джапан" (50%), ЗАО "Брокерская фирма "Елена" (40%), ЗАО "Компания по финансовому консультированию "Консалт" (9,38%). Помимо перечисленного, "РОЛИЗу" принадлежит более десятка дочерних фирм в рыболовной сфере.
Когда проходила грабительская приватизация, начинающий бизнесмен, кроме "партийной" крыши, решил обзавестись и криминальной. И хорошо известный в Приморье преступный авторитет Сергей Бауло по кличке Баула стал крышей "РОЛИЗа". Когда же Баула не выплыл с аквалангом и был найден на дне с перерезанным шлангом, одним из распорядителей похорон был Сергей Дарькин. А когда погиб еще один авторитет - Карп, Сергей Михайлович в одночасье разлюбил свою "партийную" жену, развелся с ней. И полюбил вдову Карпа, местную актрису, которая унаследовала от покойника солидную недвижимость. Кстати, приморские правоохранительные органы связывают с фирмой "РОЛИЗ" более десятка убийств, в том числе гибель директора Восточного торгового порта Бочкова, судьи Хасанского района Старчукова и директора военного завода "Звезда" Маслакова. Все трое были убиты, когда Сергей Дарькин уже заступил в должность губернатора. И вот через десять лет он - губернатор Приморского края и первый богач в регионе! Согласно еженедельнику Finans, Дарькин (или скорее его жена, которой были переданы акции) обладает самым большим богатством в регионе - 45 миллионами долларов!
Со временем в крае образовался холдинг, который сейчас объединяет "РОЛИЗ" и БАМР - два главных рыболовецких предприятия, контролируемых губернатором Приморья. "Мы - самое крупное рыболовецкое предприятие на российском Дальнем Востоке и контролируем 55% процентов рынка кальмара. Мы также вылавливаем в районе Аляски сельдь, макрель, лосося... Уже давно мы продаем рыбу крупным иностранным покупателям, в основном немецким, которые работают с нами на доверии, - говорит Петр Савчук, вице-президент двух компаний, а также депутат местного Законодательного собрания. Но рыбаки, которые потеряли работу или свои предприятия, рассказывают другое. "Предприятия губернатора и его родственников процветают, захватывая рыболовные квоты, приводя к краху своих конкурентов", - так говорит бывший менеджер "Дальморепродукта".
Думаю, Дарькин давно почувствовал, что вокруг него сжимается кольцо. Первый состав вице-губернаторов, который успешно набивал карманы, стал потихоньку подавать в отставку. Некоторые из них подались за бугор. А натворили и наворовали они неслабо. Например, как пишет местная газета "Народное вече", "тюрьма плачет по бывшему вице-губернатору В. Розенбергу". Сотрудники ФСБ задержали курьера, перевозящего 300 тысяч долларов из Находки во Владивосток. Им удалось расколоть задержанного, и он назвал адресата: истинным получателем средств должен был стать вице-губернатор Розенберг, а происхождение денег связано с губернаторской программой ремонта муниципальных дорог в Находке. Следствием признательных показаний задержанных стала отставка в конце прошлого года Розенберга с поста вице-губернатора.
Известно о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления положением при распределении средств в КГУП "Примтеплоэнерго". По мнению экспертов, "Примтеплоэнерго" работало с завышенными тарифами, топливо приобреталось по расценкам выше рыночных. Среди эпизодов уголовного дела - факт перечисления со счетов "Примтеплоэнерго" 10 млн. долларов на компании, подконтрольные бывшему вице-губернатору Передрию и жене губернатора Белобровой. Вскоре после возбуждения уголовного дела в ноябре прошлого года Передрий подал в отставку с поста вице-губернатора по собственному желанию. Следственным управлением ФСБ рассматривается уголовное дело, фигурантом которого выступает еще один бывший вице-губернатор - Гельцер. Основная подоплека - махинации, связанные с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан.
Не хочется утомлять читателя дальнейшими разборками в делах окружения Сергея Дарькина. И так ясно, что губернатор в каждой афере принимал участие, но делал это очень осторожно - через своих близких и доверенных лиц. А деньги, естественно, капали на его счета.
Сергей Дарькин был первым, который подсуетился насчет продления своего губернаторства. Он лично передал письмо президенту на встрече, которая состоялась 17 января 2005 года. "В июне у меня заканчивается срок полномочий, и, согласно новому закону, уже с марта администрация президента должна готовить предложения по кадрам. Наша администрация приняла 18 социально-экономических программ развития Приморского края на период до 2008 года. В связи с тем, что я хочу эти программы закончить, я 17 января подал заявление президенту о доверии. Я над этим думал и считаю, что принял абсолютно правильное, понятное, логически выстроенное решение".
Да, видимо, не все программы завершил Дарькин в крае. Еще есть лакомые куски, с которых можно взять немалые деньги. Но вот, повторим, генеральная прокуратура сообщила, что очередной, кажется, седьмой по счету, вице-губернатор края Александр Шишкин был задержан при получении взятки размером в 1,2 миллиона рублей. А потом был обыск в имении Шишкина - иначе и не назовешь хоромы. Обнаружена сумма в полмиллиона евро и несколько миллионов рублей. Между прочим, Шишкин - бывший водитель, вознесенный хозяином до поста вице-губернатора. при обыске в его квартире следователей больше всего поразил ковер с изображением президента Путина на фоне Кремля, лежащий прямо перед дорогостоящим унитазом...
Впрочем, на Дальнем Востоке - во владении Дарькина - есть еще много вещей, способных удивить даже самых искушенных. Шесть лет, проведенных в губернаторском кресле, Сергей Михайлович потратил явно с большой пользой для себя. Может, уже достаточно?
КАК НЕ ОПРАВДАВШИЕ ДОВЕРИЯ...
Владимир Логинов, губернатор Корякского автономного округа.
В марте 2005 года отстранен от занимаемой должности указом президента РФ в связи с "ненадлежащим исполнением обязанностей руководством округа". В регионе был сорван отопительный сезон, который повлек за собой размораживание систем отопления в населенных пунктах - люди остались без тепла. Было возбуждено уголовное дело. Логинов стал первым главой региона, которого президент России снял с должности.
Леонид Коротков, губернатор Амурской области.
В мае 2007 года Владимир Путин освободил его от занимаемой должности по причине утраты доверия со стороны президента. По результатам проверок в области Генеральная прокуратура предъявила обвинения Короткову по нескольким уголовным статьям: халатность, превышение должностных полномочий и злоупотребление властью. Кроме того, губернатора обвинили в причинении ущерба бюджету региона в сумме более 120 миллионов рублей. По мнению правоохранительных органов, Леонид Коротков искусственно завышал энерготарифы для населения региона.
Николай Иваньков, вице-губернатор Новгородской области.
В начале августа закончено расследование: Иванькова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Как установило следствие, он "умышленно, за счет государства" использовал штатного водителя, а также транспорт учреждения в личных целях под предлогом командировки. За счет государственного социального страхования чиновник получал путевки на отдых, не имея на это основания.
Иван Малахов, губернатор Сахалина.
Его отставку связывают с некомпетентными действиями во время ликвидации последствий землетрясений на Сахалине. Путин остался недоволен поведением местных властей во время бедствия. И, как стало известно, резерв материальных и финансовых средств, который должен быть в каждом регионе на случай чрезвычайных ситуаций, на Сахалине отсутствовал в полном объеме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников