03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛТАЯ" ВОЛНА ЗАХЛЕСТЫВАЕТ НИЖНИЙ

Долгодворов Владимир
Статья «"ЖЕЛТАЯ" ВОЛНА ЗАХЛЕСТЫВАЕТ НИЖНИЙ»
из номера 176 за 22 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2005г.
Теперь люди заражаются не от соприкосновения с водопроводной водой, а уже друг от друга. Число госпитализированных больных приближается к тысяче. Многие, особенно пенсионеры, уже опасаются выходить из квартир, а воду из-под кранов кипятят по нескольку раз. Официальные власти, в том числе и побывавший на месте ЧП главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, продолжают утверждать, что ситуация стабилизируется. Однако факты говорят о другом: за последние сутки с диагнозом гепатит А в больницы доставлено еще 82 человека.

Возможно, ситуация к этому времени действительно нормализовалась бы, если бы властные структуры и чиновники от медицины изначально не скрывали картину происходящего, а своевременно предприняли элементарные меры защиты населения от опасной болезни. Увы, начали они это делать с огромным опозданием. Даже постановление главного санитарного врача Нижегородской области Евгения Петрова о мерах по предотвращению распространения вирусного гепатита А было принято лишь спустя две недели после того, как медики забили тревогу.
Только вчера Приволжско-Уральский региональный центр ГО и ЧС назвал причину массового заболевания людей: инфицирование водопроводной воды в результате аварии на канализационных сетях.
Авария произошла в период отключения системы водоснабжения при проведении профилактических мероприятий на водоочистных сооружениях "Ново-Сормовские". В настоящее время проводится повторное гиперхлорирование водопроводной воды и вакцинация населения пострадавших районов. Работы контролирует специально созданный оперативный штаб.
В нижегородских больницах на стационарном лечении остаются 792 человека, в том числе 149 детей до 14 лет. Всего с начала появления заболевания были госпитализированы 867 человек, в том числе 166 детей.
Случаи заражения зарегистрированы уже во всех восьми районах Нижнего Новгорода. С диагнозом гепатит А госпитализировано более 30 жителей пригородного Балахнинского района, вирус добрался до Дзержинска, Кстовского, Княгининского и ряда других районов. Судя по всему, федеральные власти поймут истинную опасность инфекции лишь тогда, когда она преодолеет границы Москвы.
Выделенные областным и городским бюджетами средства не позволяют провести полную вакцинацию населения даже в отдельно взятом Сормовском районе - основном источнике заражения. В то же время, как утверждает зам. руководителя территориального управления Роспотребнадзора Ольга Княгина, что полная стабилизация может наступить лишь в том случае, если вакцинацией будет охвачено не менее 50 процентов населения. Пока же и пяти-то не охвачено...
Прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело.
P.S. Когда этот материал был подготовлен к печати, из Нижнего Новгорода поступило новое сообщение. По заявлению директора городского департамента здравоохранения Владимира Лазарева, здесь развернуто уже 2610 коек для приема больных гепатитом. Похоже, мест хватит всем. А вот препаратами для прививок в полной мере лечебные учреждения не обеспечены до сих пор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников