04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАРИО ОБВЕЛИ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
Недавно Польшу во второй раз навестил знаменитый бразильский футболист Ромарио, имеющий титулы чемпиона мира и лучшего игрока Европы. В прошлый раз он давал показания прокуратуре города Люблин. На сей раз выступил в суде и рассказал, как его обманули на 5 миллионов долларов.

Пострадавший мастер кожаного мяча Луис Мария де Соуза Фария, известный в футбольном мире как великолепный Ромарио, стал одной из жертв жителя небольшого городка в восточной части Польши - Белгорай. 38-летний Петр О. (фамилия до приговора суда по польскому законодательству не подлежит разглашению в прессе) по профессии медицинский техник.
Когда в начале 90-х годов он решил выбиться в богатые люди, то уже хорошо владел английским языком, разговаривал на немецком и французском. До 1996 года проживал в Великобритании. Этот период его жизни остается для прокуратуры белым пятном. Сам обвиняемый утверждает, что окончил университет в Кембридже, в зависимости от обстоятельств говорит, что выпускник то отделения международного маркетинга, то медицины, то экономики. Но на запрос следствия из престижного вуза ответили, что такой в Кембридже никогда не учился.
Известно только, что после расставания с Альбионом за ним тянулись долги: 38 тысяч фунтов стерлингов, на которые Петр надул тамошний банк, пользуясь платежной карточкой "Американ экпресс", и 30 тысяч фунтов английской лизинговой фирме за автомобиль джип "чероки". Эту машину он доставил в родной Белгорай, зарегистрировал как собственную, был разоблачен и осужден судом условно.
Вернувшись в Польшу, этот персонаж специализировался на мелком жульничестве. Скажем, за небольшую премию обещал бизнесменам устроить выгодные иностранные кредиты. Надул на 24 тысячи злотых банк в городе Хелм, реализовав 49 его чеков без покрытия. И во второй раз был осужден условно.
Меньше повезло ему в Германии. Там, пользуясь документами на фамилию фон Хохберг и фальшивыми чеками, пытался стащить 4 миллиона марок. Немецкие банкиры оказались бдительными, распознали мошенника, а суд его не пощадил - дал три года заключения. Но и там он не отсидел срок - был выслан в Польшу.
И снова не успокоился, вступив в активную переписку с потенциальными жертвами. В обвинительном акте фигурируют 12 фактов мошенничества. Кого-то обставил на 120 тысяч злотых, а кого-то на 8 тысяч долларов, от одной фирмы из Лодзи за мнимое оформление выгодного кредита взял 215 тысяч злотых, но все это - мелочь. По-настоящему крупных афер за ним только две.
Жертвой одной из них стала австралийская фирма "Шервуд групп лтд". Чтобы соблазнить ее, Петр посещал Швейцарию и Монако, где весьма правдоподобно выдавал себя за международного финансиста. Таким образом познакомился с широким кругом бизнесменов и создал цепочку посредников. В Монако он снимал шикарные апартаменты, в которых принимал гостей, объясняя, что недвижимость получил в наследство. Вскоре был признан среди богатых людей достойной уважения личностью, подружился с представителем австралийской фирмы и через его посредничество убедил четырех акционеров компании собрать 5 миллионов долларов, чтобы выгодно их инвестировать. Теперь австралийцам ясно, что ни свои доллары, ни проценты получить им не светит.
Именно через тех же посредников наш персонаж добрался до знаменитого футболиста Ромарио. Узнал, что бразильская знаменитость хочет вложить свои сбережения под высокий процент. Также выведал, что Ромарио плохо ориентируется в мире финансов и ищет специалиста, который за соответствующее вознаграждение займется его деньгами. С самим футболистом Петр встречался только один раз, но имел постоянный контакт с его импресарио Лузино. Ни тот ни другой понятия не имели, что есть в мире такой городок, как Белгорай, но тем не менее деньги были перечислены в швейцарский банк в Женеве на счет афериста. И далее были перераспределены по разным трудноуловимым для следствия счетам.
Ромарио через год поинтересовался у своего посредника Лузино, как работают его 5 миллионов долларов. Получил ответ за подписью автосалона в Люблине, что на его счету уже "наварено" 126 миллионов долларов и они продолжают расти день ото дня. И только еще через год Ромарио на свой запрос в швейцарский банк получил ответ, что он не имеет никакого счета и никаких денег, после чего уведомил о случившемся швейцарскую полицию.
Результат неутешителен. Когда афериста арестовали, у него обнаружили лишь небольшую сумму денег и семь золотых часов. Шансы обманутых граждан Бразилии, Австралии и других стран на возврат потерянных денег призрачны.Такова кара за наивность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников