Горный или луговой, густой или жидкий,
Для здоровья
Мед — продукт, обладающий уникальными лечебными и питательными свойствами. При правильном употреблении меда можно стать здоровым, красивым и стройным. Нормальной суточной дозой, разделенной на несколько приемов, считается 100–150 г. Конечно, в том случае, если нет аллергической реакции, хотя известны случаи избавления от этого заболевания после прохождения курса медолечения. Для потери лишних килограммов
В стакан наливают теплую воду, добавляют две столовых ложки меда и две чайных ложки яблочного уксуса, размешивают до полного растворения меда и выпивают. Этот энергетический напиток настроит ваш организм на правильный режим работы. Лишние жиры на клеточном уровне будут сжигаться, «плохой» холестерин — понижаться, а самочувствие — улучшаться. При этом вы не будете испытывать мучительного чувства голода. В 100 г меда содержится 350 ккал.
Диетологи провели сопоставительный анализ и выяснили, что такое количество меда по питательной ценности может быть приравнено к 250 г осетрины, 200 г сыра и 300 г говяжьего фарша! К тому же мед полностью усваивается нашим организмом.
Мед — мощное природное энергетическое средство с огромным спектром действия, с которым многие современные препараты просто невозможно сравнить. Ученые утверждают: в состав меда входит около 300 различных биологически активных веществ. Он полезен всем — здоровым и больным, старым и малым, причем как в профилактических, так и в лечебных целях. Существует огромное количество сортов меда, наверное, столько, сколько существует медоносных растений.
Но среди всего этого природного разнообразия есть сорта, использование которых, можно сказать, исторически закрепилось для лечения определенных заболеваний. Так, акациевый мед
Основной ингредиент
Мед присутствует на наших столах постоянно, но чаще всего в качестве сладкого компонента к чаю. А ведь его использование в кулинарии не менее разнообразно, чем в медицине. Рецепты русской кухни с использованием меда могут поразить воображение современного кулинара: орехи, сваренные в меду, медовые коврижки с маком, соленые огурцы в рассоле с медом, сбитни, настоянные на меду.
Сегодня мед вполне может стать основным ингредиентом для полезных и вкусных блюд, приготовленных из продуктов, которые есть всегда под рукой. Например, решив приготовить
В оливковое масло добавляют горсть измельченной зелени, столовую ложку меда и выжимают сок одного лимона. Тем, кто предпочитает более острый вкус, советуем добавлять мелко нарезанный чеснок и репчатый лук. Такой соус отлично подойдет к печеным, тушеным овощам, а также к блюдам из птицы и рыбы.
Приятного аппетита!
Практика
Чтобы проверить качество меда и убедиться, что в нем нет никаких лишних примесей, в стакан с водой добавляют столовую ложку меда и каплю йода. Если в меде присутствуют наполнители (картофельный, кукурузный крахмал, мука), то мед растворится, а на дно выпадет осадок, к тому же он будет синего цвета.
Хранить мед лучше в стеклянных банках темного стекла под плотно закрытыми крышками в сухом помещении. Самая подходящая температура хранения -
Чтобы полезные составные части меда в прямом смысле слова не улетучились, мед желательно не нагревать.
Мед сохраняет свою жидкую консистенцию только
Рецепты
Салат из печеной свеклы
- 2 свеклы
- 2 головки красного лука
- Для заправки:
- 100 мл яблочного сока
- 50 г меда
- 10 г тимьяна (молотого)
- перец, соль, зелень
Свеклу, лук выложить в форму, запечь в духовке до мягкости. Охладить, очистить. Свеклу нарезать брусочками. Приготовить заправку: лук измельчить в блендере, яблочный сок, мед, тимьян, луковое пюре, соль перемешать. Свеклу переложить в салатник, поперчить, заправить. При подаче посыпать зеленью.
Рыба с гарниром из соленых огурцов с медом
- 400 г филе рыбы
- 1 морковь, душистый перец лавровый лист
- Для соуса:
- 50 г тертого хрена
- 50 г меда
- 50 мл огуречного рассола
- Гарнир:
- 2 соленых огурца
- 1 луковица, 50 г меда
Соус: хрен смешать с медом. Гарнир: огурцы, лук очистить, мелко нарезать. Лук переложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде. Соединить с огурцами, добавить мед, перемешать. Рыбу нарезать порционными кусками. В мелкую кастрюлю положить разрезанную вдоль морковь, рыбу, перец, лавровый лист. Влить горячую воду, чтобы слегка покрывала рыбу. Варить рыбу на среднем огне 10 минут. Вынуть куски, переложить на блюдо, сверху полить соусом, вокруг выложить гарнир.
Закуска по-мароккански
- 500 г моркови, 100 г кинзы
- 1 лимон, 50 г меда
- 20 г оливкового масла
- 5 бутонов гвоздики
- соль, розовый перец
Морковь очистить, нарезать кружками. В глубокую сковороду влить оливковое масло, положить морковь, гвоздику, тушить до мягкости под крышкой. В готовую морковь влить сок лимона. Добавить мед, крупно нарезанную кинзу. Посолить, посыпать свежемолотым перцем. Подавать в теплом виде.
Кабачки с мятой
- 5 маленьких кабачков
- 30 мл ягодного уксуса
- 50 г листьев мяты
- 20 г белого изюма
- 2 зубчика чеснока
- 30 г меда
Кабачки нарезать кубиками. В глубокую сковороду влить немного воды, переложить кабачки, тушить под крышкой до готовности. Изюм замочить. Мяту нарезать мелко, чеснок — тонкими кружками. Смешать уксус, изюм, мяту, чеснок, мед, соединить с горячими кабачками. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Горячий творожный десерт
- 200 г творога (нежирного)
- 50 г манной крупы
- 1 яйцо, 50 г молотых грецких орехов, 50 г меда
- 100 г простокваши
Взбить творог с яйцом, молотыми орехами, манной крупой до однородной массы. Жароупорные порционные формы смочить водой. Переложить творожную массу. Запекать в духовке при t180°С 15 минут. Простоквашу смешать с медом, перелить в соусник. Десерт подавать в формах.