02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В японской прессе вспомнили идеи Примакова

Гаврилов Владимир
10:16 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:16 22 Ноября 2005г.
В японской прессе вспомнили идеи Примакова

Как уже сообщал Труд.ру, в Императорском дворце в Токио завершилась встреча Владимира Путина с императором Японии Акихито.

Беседа продолжалась полчаса. В "Бамбуковую комнату" дворца (комната называется так из-за гравюр на стенах, в сюжетах которых фигурирует это растение), где проходила встреча, президента России провел руководитель императорского протокола.

Приветствуя императора, Путин подчеркнул важность того, что его визит состоялся в год 150-летия установления межгосударственных отношений между Россией и Японией.

По завершении встречи Акихито проводил президента России до выхода из своей резиденции и находился там до тех пор, пока машины президентского кортежа не покинули территорию дворца.

Визит к императору, впрочем, не имел практически никакой политической нагрузки: реальную политику Японии определяет премьер-министр. С ним Владимир Путин встречался вчера. Коидзуми просил только об одном: чтобы российская сторона подтвердила обещания Ельцина 1993 года, обозначенные в Токийской декларации, что обе стороны готовы вести переговоры по всем четырем островам Курильской гряды, а также осуществлять План совместных действий, подписанный ранее с Путиным.

Откат в прошлом году официальной позиции Токио назад к набившему оскомину всем без исключения кремлевским лидерам принципу - “Мирный договор на основе возвращения всех четырех островов” - и последовавшая, явно непродуманная, провокативная инспекция премьером Коидзуми “северных территорий” свели наметившееся было взаимопонимание между двумя лидерами почти на нет. Поэтому, как и предполагалось, на совместной пресс-конференции глав России и Японии выступивший первым премьер Коидзуми в очередной раз признал, что решение территориального вопроса - задача непростая, но хотелось бы, чтобы ее решение сопровождалось заключением мирного договора. В ответ президент Путин заявил, что при желании мы найдем выход из любой ситуации и изыщем приемлемые для обеих сторон варианты решения. Но опять же - при желании и стремлении к этому обеих сторон, с учетом интересов жителей, ныне проживающих на этой земле, а также с учетом мнения японцев…

Кстати, в здешней прессе начинают активно обсуждать вопрос о “совместном освоении островов”. Идея, принадлежащая Евгению Примакову, когда он был главой внешнеполитического ведомства, тогда не была востребована, но сейчас, вероятно, пришло ее время, ибо других взаимоприемлемых вариантов пока не просматривается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников