11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИЕТА ДЛЯ СТУДЕНТА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
В разгар зимней сессии в вузах, нелишне напомнить, что интенсивные занятия наукой в сочетании с огромным нервным напряжением - сложное испытание для студентов. С одной стороны, организм стремится сконцентрироваться на единственной задаче и не тратить сил на переваривание пищи. В результате - отсутствие аппетита. С другой стороны, организм требует специального "топлива" - кислорода, питания для нервов и мозга, средств, возбуждающих кровообращение, то есть быстрого и надежного снабжения мозга кислородом и питательными веществами.

Организм посылает сигналы, которые могут даже раздражать родителей. Отпрыск, к примеру, хочет только пить, требует шоколада, мясным блюдам предпочитает фрукты и орехи, противится вашим попыткам навязать ему солидный обед. Имеет право.
Работа, которую должен выполнять организм, энергия, которую он тратит на усвоение белка, в условиях усиленной зубрежки, нервного напряжения, слишком велики, чтобы тратить их на свиные отбивные.
Итак, все блюда в период подготовки к экзаменам должны быть максимально питательными и легко усвояемыми. Порции следует уменьшить, зато кормить следует 5-7 раз в день. Очень полезны легкие блюда из мозгов, печени, рыбы, яиц и молочных продуктов, а также овощи с зелеными листьями.
Студенту во время сессии и абитуриенту требуется постоянное пополнение простых углеводов, меда, витаминов А, С, Е и всей группы В, калия, фосфора, магния, цинка.
Сделайте запасы минеральной воды, цитрусовых соков, томатных соков (калий!) и фруктов: цитрусовых и сушеных (курага, сливы, изюм, финики). Если нет свежих ягод, можно заменить их замороженными, а также компотами и вареньем.
Не забудем о прекрасно усвояемых молочных продуктах (йогурт), о киви, бананах - три киви, два больших банана плюс стакан йогурта - это калорийность целого обеда без усилий пищеварительного тракта!
Шоколад (лучше горький) и орехи обеспечат организм столь необходимым при мыслительных и нервных нагрузках магнием. Внимание: кока-кола и черный кофе уносят магний. Если ваш студент-абитуриент будет настаивать на этих напитках, не станем спорить, просто дадим ему побольше шоколада, кукурузных хлопьев и орехов. А вместо чашечки кофе пусть выпьет чашечку какао. Вместо черного чая заварите ему зеленый - прекрасно влияет на память и очищает организм.
Не уставайте следить, чтобы ваш труженик регулярно прогуливался на свежем воздухе, так как кислород при умственной работе - также необходимый диетический продукт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников