Владельцы электроплит могут лишиться льгот на электричество

Фото: Moscow-Live.ru

Понижающий коэффициент составляет 0,7, Минэкономразвития предлагает убирать его в течение 15 лет


Министерство экономического развития предлагает постепенно убрать понижающий коэффициент на тариф потребления электроэнергии для владельцев электрических плит. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Ведомство намерено с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.

Кроме того, Минэкономразвития предложило ввести социальные нормы потребления электроэнергии для населения: за 300 кВт/ч в месяц потребители будут платить по базовому тарифу, за 300–500 кВт/ч - по повышенному, а за потребление более 500 кВт/ч – по экономически обоснованному.

Для ряда регионов – например, северных - границы повысят до 500 – 700 кВт/ч в месяц. Кроме того, льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения. Речь идет о частных домохозяйствах, в которых электричество используется для отопления – в частности, о владельцах электрических котлов (например, садовые и дачные кооперативы и т. д.). Границы дифференциации для них устанавливаются на уровне 3300 кВт/ч и 3500 кВт/ч в месяц, в ряде регионов — 3500 - 3700 кВт/ч в месяц.

Разработка социальной нормы потребления электричества осуществлялась в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике. Соответствующее поручение 19 сентября 2018 года дал вице-премьер Дмитрий Козак. Эти предложения обсудят на совещании у вице-премьера, намеченном на 23 января.

Гость 23 Января 2019, 13:46
Вот умники

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?