19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай готов ввести повышенные пошлины на ввоз товаров из США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:58 23 Марта 2018г.
Опубликовано 12:58 23 Марта 2018г.

В частности, 15-процентные сборы будут введены на стальные трубы, а пошлины в 25% - на изделия из алюминия


Власти Китая заявили о намерении ввести повышенные пошлины на ввоз товаров из США общей стоимостью примерно в три миллиарда долларов. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Цель этой меры - балансировать потери от повышения США таможенных пошлин на импортируемую из КНР продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности.

Как уточнили в министерстве коммерции КНР, ответные меры китайской стороны - так называемая «приостановка тарифных уступок» - коснутся 128 видов американских товаров, включая свинину, вино и бесшовные стальные трубы.

В рамках этих мер будут введены 15-процентные дополнительные пошлины на такие продукты из США, как фрукты, орехи, вина и бесшовные стальные трубы, а также 25-процентные дополнительные пошлины на свинину и переработанные алюминиевые изделия.

Указанные меры будут запущены в два этапа: на первом этапе будет наложен 15-процентный тариф, если Китай и США не смогут достичь согласия по торговым вопросам в намеченное время; на втором этапе будет задействован 25-процентный тариф после оценки влияния, которое окажет предпринятый США шаг.

Кроме того, министерство предостерегло США от вовлечения двусторонней торговли в опасное положение, назвав ограничительные меры США в отношении Китая «очень дурным прецедентом».

Как отметили в ведомстве, этот шаг Вашингтона «серьезным образом» подорвал многостороннюю торговую систему под руководством Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, считают в Пекине, Вашингтон серьезно нарушил порядок международной торговли.

Повышение властями КНР ввозных пошлин на продукцию из США последовал за тем, что Соединенные Штаты приняли решение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно.

22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум, согласно которому президент поручает рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных товаров из Китая общей стоимостью в 60 миллиардов долларов.

Это привело к рекордному за последние шесть недель падению трех основных фондовых индексов на Уолл-стрит в США. Кроме того, на 2,78% упал индекс Шанхайской фондовой биржи при открытии 23 марта утренней торговой сессии.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.