22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кто «проплачивает» Макаревича?

Фото: globallookpress.com
Сергей Бирюков
14:33 23 Марта 2018г.
Опубликовано 14:33 23 Марта 2018г.

Почему мы обижаемся на артистов больше, чем на реальные наглость и хамство


В России – очередная всенародная обида. Имя обидчика мог бы угадать даже тот, кто последние дней пять не следил за «хайпом». Конечно, Андрей Макаревич: он, заклеймивший себя непатриотической позицией по Крыму, политическими песнями вроде «Села Холуева» и пр., давно уже стал дежурной мишенью для людей с «правильной» гражданской позицией, от депутатов до устроителей слезоточивых демаршей на концертах.

На этот раз Андрей Вадимович подставился постом в фейсбуке, размещенным 19 марта. Под впечатлением от приезда на заокеанские гастроли артист записал: «Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило – насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше – они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное». И добавил насчет госпропаганды в современной России: «Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Вот эти «злобные дебилы» породили волну. Началось с коллег по музыкантскому цеху. Александр Ф.Скляр, видимо, из соображений профессиональной солидарности, еще был довольно мягок: «А какая моя может быть реакция? Реакция обычного нормального человека, который любит свою страну, живёт в ней. Вчера только приехал из Барнаула — хорошая публика. Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живёт среди добрых людей. У нас никто никого не держит, можно в любое место уехать, спокойно начать жить, если здесь тоскливо и кругом одни мрачные лица». Примерно в том же ключе высказался Юрий Лоза: «Ну и что, это его личное мнение. Я считаю, что каждый имеет право на собственное мнение. Мы ведь не знаем, какое окружение у Макаревича. Может, его действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра. А я, общаясь с нормальными, хорошими людьми, не замечаю, не ощущаю, что с моими согражданами происходит что-то ужасное».

Вадим Самойлов оказался менее политесен: «Вульгарное высказывание. Ничем не оправдано. Я думаю вообще, ему кто-то проплачивает, а может нет — это его личная позиция, но тем не менее я отрицательно, конечно, отношусь к этому».

И совсем по полной вломили опальному певцу государственные, так сказать, люди. «Если он и его друзья — злобные дебилы, мне искренне их жаль, – сказал в телеинтервью депутат Госдумы Виталий Милонов. – Если к тому же жители района Квинс в Нью-Йорке для него являются добрыми и отзывчивыми парнями — либо господин Макаревич врет, либо сошел с ума». А представитель МИДа Мария Захарова рубанула в фейсбуке совсем не дипломатично и не изящно: «Перестаньте нас оскорблять – права такого не имеете!»

Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков остудил дискуссию, дав понять, что слова Макаревича были вырваны из контекста: «Вы неправильно процитировали. Уж если это обсуждать, то надо цитировать дословно. А в целом — это не наш вопрос, мы никак не хотели бы участвовать в этом обсуждении».

«Зря они это – не говорил я такого», только и мог написать после этого Макаревич.

Не знаю, как вам, читатель, но мне кажется, в этой ситуации Макаревич с Песковым правы. Во-первых, сказать про пропагандистов, что они нашли прием превращения людей в злобных дебилов – еще не значит назвать всю нашу публику этими самыми дебилами. Во-вторых, если посмотреть некоторые наши телевизионные ток-шоу с вечно брызжущими друг на друга слюной участниками, то действительно чувствуешь себя внезапно попавшим в буйное отделение дурдома. А почитайте потом в интернете комментарии к этим передачам! А посмотрите на стычки в соцсетях практически по любому вопросу. Даже самому казалось бы невинному.

Даже такому, как недавнее сожжение Масленицы художником-акционистом – привожу именно этот пример, т.е.сам присутствовал на веселом празднике и был поражен затем разгромом, который ему учинили в интернете, где, конечно, дошло до «гранта от пиндосов» и «оскорбления чувств верующих» (см. статью «Сполохи готической Масленицы»). А первым погнал волну – вот тут, если не знаешь, никогда не догадаешься: Максим Галкин. Это до какого же градуса надо довести атмосферу взаимной подозрительности и – да-да, злобы – в обществе, чтобы отбило чувство радости и юмора даже у записного шутника!

Поймите меня правильно. Я не идеализирую Запад, там хватает своих глупостей, от раздраженного отталкивания феминисткой руки, которую ты ей подаешь при выходе из автобуса, до нынешнего массового психоза с «харассментом». Ни в коем случае не отрицая страданий истинных жертв, уверен – в большинстве случаев это хорошо организованные кампании, выгодные как минимум юридическому сословию, срубающему бабки на тысячах идиотских исков, а как максимум – политикам, создающих себе таким образом шлейф приверженцев и избирателей.

Но при более в целом благополучной жизни это не отравляет общую обстановку до степени невыносимости. У нас же люди по любому вопросу готовы опуститься в позицию низкого старта, если не сказать жестче – на карачки, чтобы залаять. Нельзя, например, вывести на экран юношеский роман императора – ведь через сто лет этот человек будет объявлен святым. Нельзя сказать, что в России правят наглость и хамство – это оскорбление нации. Хотя очевидно же, что именно это имел в виду актер Алексей Серебряков в своем знаменитом высказывании насчет «национальной идеи», которое так задело некоторых знаменитых россиян. А вот, подозреваю, миллионы незнаменитых, которым ежедневно приходится оббивать лбы о бастионы российской бюрократии, отозвались бы о суждении Алексея по-другому.

По-моему, как раз неизбывность хамства и есть худшее оскорбление нации. Но с ним мы, непонятно почему, уже тысячу лет миримся. Предпочитая спускать раздражение на певцах и актерах, которые виноваты меньше всего.

Гость 04 Апреля 2018, 09:14
Не надо винить зеркало. Да миллион раз уже отмечалось во все времена, и иностранцами и отечественными гражданами, что в Америке все улыбаются, а у нас все хмурые и озабоченные и я это знаю с детства. У нас патриот это тот кто во всём "одобрямс" и всё ему хорошо, а Макаревич человек с критическим мышлением, а таких власть не любит
Гость 03 Апреля 2018, 12:25
Наибольшее хамство в России у высшего руководства, у крупных "бизнесменов", привязанных к власти и у представителей шоу-бизнеса типа Соловьева, Норкина, Петросяна, Гузеевой, Ник. Фоменко и т.д., про которых Макар ничего не сказал
Гость 02 Апреля 2018, 23:45
Я бы не приняла эти высказывания на свой счет. Он общается с такими же людьми из телевизора как он Макаревичами, ну а проплачиваем его мы русские дураки.
Гость 02 Апреля 2018, 22:07
Бу бу бу ..бу бу бу бу..а в итоге "Макаревич прав.."?А в чем прав то?В том что "нагнетают"?Или в том что "все злобные и не улыбаются"? Народу на все эти речи Макаревича плевать.Народ занят или делом , или выживанием, или бездельем..на что кого хватает.А на то что там сказал Макаревич и К*....ну сказал , ну и хрен с ним..Макаревич уже давно неинтересен людям..Был музыкант, душою поколения моих старших братьев и сестер, но весь вышел и давно уже стал пожилым брюзжащим буржуа.Мне в обще уже давно интересно что говорит например директор Мосфильма К.Шахназаров.Хороший режиссер и очень не глупый человек.Мне интересен Н.С. Михалков.Жаль что снимает он редко.Как бы его не хаяли глупые завистники. Мне интересен Ю.Ю.Шевчук, интересен П.Н. Мамонов то ка он видит жизнь, грех человеческий.
Никола 02 Апреля 2018, 19:56
как он когда -то говорил" Не учите меня Родину любить"! Вот и помолчи сам......



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!