Британский гамбит: ЕС отзывает посла из России из-за отравления Скрипаля

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Британии Тереза Мэй. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:19 23 Марта 2018г.
Опубликовано 14:19 23 Марта 2018г.

Комментаторы отметили, что Москва сделала все возможное, чтобы интрига Лондона удалась 


Страны Евросоюза решили поддержать Великобританию и готовятся отозвать из России своего посла Маркуса Эдерера. Этому примеру могут последовать некоторые отдельные страны; кроме того, часть из них могут выслать российских дипломатов.

Российские эксперты полагают, что развитие дипломатического скандала стало результатом британских интриг. Однако, по мнению некоторых комментаторов, Россия и сама приложила руку к ухудшению отношений с континентом.

Ночное совещание

Решение об отзыве посла было принято на встрече премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Лидеры ЕС собрались в Брюсселе. Переговоры начались вечером 22 марта и затянулись до глубокой ночи. В результате континентальные лидеры ЕС решили поддержать Лондон, обвиняющий Россию в применении нервно-паралитического соединения «Новичок» против экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Мы безоговорочно поддерживаем Соединенное Королевство перед лицом этого дерзкого вызова нашей коллективной безопасности», – цитируют ВВС текст совместного заявления лидеров трех стран.

Главы государств договорились о необходимости «решительного европейского послания в ответ на действия России».

Вскоре стало известно, что в рамках этого ответа ЕС отзывает своего посла Маркуса Эдерера. Об этом журналистам рассказал премьер-министр Швеции Стефан Левен.

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рутте смягчил ситуацию, заявив, что это решение не является санкцией, а посла отзывают не насовсем, а для консультаций.

Тем не менее, ситуация отнюдь не является «плюшевым демаршем», отмечают комментаторы. По данным газеты The Guardian, ряд европейских стран намерены поддержать Британию и также выслать российских дипломатов. В числе тех, кто готов пойти на снижение дипотношений, называются Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Также о возможной высылке российских дипломатов и разведчиков под дипломатическим прикрытием заявили премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и президент Литвы Даля Грибаускайте, отмечает РБК.

Все идет по плану

Ранее российские эксперты заявляли, что, по всей видимости, британцы сами отравили бывшего шпиона. Эта жертва позволила обвинить РФ в агрессивных устремлениях. Такую точку зрения, в частности, озвучил один из создателей «Новичка» Леонид Ринк.

«В Великобритании есть такие специалисты. Именно они могли обработать, как мне кажется, вещи Скрипаля или его дочери», – сказал химик в интервью РИА «Новости».

Аналогичное заявление сделал генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов. «Все боевые отравляющие вещества находились в РФ под жестким контролем. Они полностью уничтожены. Но если Мирзаянов (один из создателей «Новичка», перебежавший в США) опубликовал формулу, если у англичан есть технология, то почему бы в секретных лабораториях МИ-6 не синтезировать это вещество и не применить его в политических интересах Великобритании. Сами могли отравить», – полагает бывший контрразведчик.

Слоновья дипломатия

Впрочем, даже если вся история от начала и до конца является британской провокацией, это не значит, что и Россия не приложила руку к собственной дискредитации в глазах европейцев.

Комментаторы отметили, что за последние несколько недель российский МИД сделал все возможное, чтобы рассориться даже с теми странами, которые весьма скептично смотрели на британскую версию событий и, что называется, держали сторону Москвы.

17 марта официальный представитель МИДа Мария Захарова предложила журналистам и следователям поискать следы «Новичка» в западных странах. По ее словам, исследования этого вещества проводятся в Великобритании, США, Чехии, Швеции и Словакии.

Американцы и британцы пропустили это обвинение мимо ушей, а вот чешскому и шведскому правительству сильно не понравились обвинения в разработке химического оружия. МИД Чехии вызвал российского посла и заявил ему решительный протест против огульных обвинений страны в разработке химоружия.

Объяснения, данные российским дипломатом, позволили немного разрядить обстановку. По сообщениям чешских инсайдеров, Прага уже была готова спустить дело на тормозах. Однако 21 марта российский МИД вновь повторил версию о чешском происхождении яда, после чего замглавы МИД России Сергей Рябков добил надежду на то, что скандал может быть замят.

«Не случайно РФ говорила о том, что возможностями для работы с такими веществами располагают, помимо Великобритании, также США, Швеция, Чехия. Нам известно о том, насколько бурную реакцию наши заявления об этом вызывают в указанных странах. Но буря как реакция никоим образом не отрицает того факта, что именно эти страны, насколько мы знаем, располагают возможностью заниматься такими исследованиями, разработать такого рода вещи и их синтезировать», – заявил высокопоставленный дипломат.

В результате российские дипломаты несколькими заявлениями буквально на ровном месте испортили отношения с одной из самых пророссийских страной ЕС, превратив дееспособного союзника в идеологического врага.

Издание «Росбалт» отметило, что в Чехии находилось самое многочисленное в Европе российское представительство. Теперь Прага готовится высылать российских дипломатов, а заодно и разведчиков с диппаспортами.

Аналогичным образом развивается ситуация в Швеции: ее руководству также не понравилось помещение на одну доску с Саддамом Хусейном и Башаром Асадом. В отличие от чехов, скандинавы и раньше не питали особых симпатий к РФ, так что их реакция оказалась еще жестче: в частности, они предлагают бойкотировать чемпионат мира по футболу.

Очевидно, что, если ключевые игроки ЕС предложат ввести санкции, Стокгольм с энтузиазмом поддержит предложение. Чехия, скорее всего, тоже, хотя еще несколько недель назад страна выступала за диалог с Москвой, а президент Милош Земан намеревался пригласить Владимира Путина в Прагу.

У России еще осталось несколько союзников в ЕС: Венгрия, Италия, Австрия. Впрочем, практика показывает, что путь от партнерства до неприязни бывает весьма коротким. 

Роман 25 Марта 2018, 06:53
И что такого сказали российские дипломаты? Что "...возможностями для работы с такими веществами располагают, помимо Великобритании, также США, Швеция, Чехия." А это что? Неправда? Надо же какие цацы, еще и ничего никому не скажи! Даже просто факт нельзя констатировать. А вот они хамят в открытую, нагло и ничего?




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?