Собянин обязал пожилых москвичей сидеть дома

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
09:32 23 Марта 2020г.
Опубликовано 09:32 23 Марта 2020г.

По словам мэра российской столицы, саомле лучшее для них – уехать на дачу


Жителям Москвы старше 65 следует воздержаться от выхода из дома. Такое распоряжение издал мэр российской столицы Сергей Собянин в связи с распространением коронавирусной пневмонии COVID-19.

«С 26 марта по 14 апреля 2020 г. москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Собянина.

«Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение – только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения. К ним домашний режим может не применяться», - уточнил столичный градоначальник.

Кроме того, Собянин попросил пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места, а в магазин или аптеку выходить только в случае необходимости. По словам мэра, если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу.

Остальных пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы, либо предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный. Для получения больничного листа следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09. Документ будет доставлен на дом.

По этому же омеру следует звонить в случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем. На помощь им придут социальные работники и волонтеры.

Для компенсации расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, указанным категориям москвичей будет выплачена разовая материальная помощь в размере четырех тысяч рублей.

«Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет», - добавил Собянин.

Как подчеркнул мэр, такие меры могут не понравиться москвичам «и даже вызвать внутренний протест». Сергей Собянин заверил, что они продиктованы искренней заботой.

Ранее сообщалось, что в России за сутки был зарегистрирован 71 новый случай заражения. Всего в стране инфицированы 438 человек.

Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?