Заправщики предрекли рост цен на бензин из-за коронавируса

Фото: Moscow-Live.ru
16:06 23 Марта 2020г.
Опубликовано 16:06 23 Марта 2020г.

Независимый топливный союз попросил правительство принять меры для поддержки отрасли на период пандемии


В России могут вырасти цены на бензин и дизельное топливо из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом, как сообщает РБК, говорится в письме президента Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова премьер-министру правительства страны Михаилу Мишустину.

«Демпфер (премия, которая сдерживала рост цен на бензин на внутреннем рынке при более высоких ценах на нефть и поддерживала рентабельность российских нефтеперерабатывающих заводов – TRUD.RU) хорошо зарекомендовал себя в качестве инструмента сдерживания оптовых и розничных цен при благоприятной для сырьевого сектора внешней конъюнктуре. Однако сегодня ситуация принципиально иная, и сроки ее нормализации открыты», - говорится в письме.

НТС попросил Мишустина принять меры для поддержки отрасли по производству, продаже и перевозке бензина и других нефтепродуктов на период пандемии коронавируса.

Как отметили в союзе, там ожидают снижения спроса на нефтепродукты в связи с принятыми кабинетом министров мерами по ограничению передвижений людей. Однако, отмечается в письме, бензин и другие виды топлива являются «стратегически значимым продуктом» потребительского и оптового рынка. Он обеспечивает в том числе бесперебойные поставки товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания и лекарственные средства.

«Содействие со стороны государства предприятиям, осуществляющим деятельность в сферах нефтепереработки, перевозок, хранения и розничной реализации топлива, позволит не только не допустить спекулятивного роста цен, но и обеспечит своевременное снабжение продовольственных магазинов, аптек, больниц и других социально значимых объектов», - подчеркнул Баженов.

Среди предлагаемых им мер – введение моратория на налоговые проверки всех автозаправок, перевозчиков и НПЗ на период пандемии коронавируса, а также отсрочки при уплате страховых взносов. Также предлагается объявить налоговые каникулы по уплате налога на прибыль и налогов упрощенной системы налогообложения и приостановить взимание платы с перевозчиков топлива по системе «Платон».



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?