Аваков предупредил украинцев о надвигающемся голоде

Арсен Аваков. Фото: © Pavlo Bagmut, globallookpress.com
19:21 23 Марта 2020г.
Опубликовано 19:21 23 Марта 2020г.

Карантинные меры уже дезорганизовали экономику и транспорт украинской столицы 


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков полагает, что противоэпидемические действия властей могут спровоцировать масштабный социальный кризис в республике.

Он, в частности, отметил, что из-за распространения инфекции закрываются многие предприятия, работники которых оказываются без средств к существованию. «Пройдет месяц, и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства», – приводит слова украинского министра «РИА Новости».

По мнению Авакова, власти должны разработать широкие меры поддержки населения, в частности – на период карантина ввести выплаты из бюджета для тех граждан, кто остался без средств к существованию, снизить на 75% тарифы на ЖКХ и запретить увольнение сотрудников.

«Должны быть введены специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице... около 2500 – 3000 гривен (90-100 долларов) в месяц... На время карантина предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50–75 %», – полагает министр.

С 12 марта на Украине остановлена работа всех образовательных учреждений, запрещены массовые мероприятия, в Киеве остановлено метро. Также введено ограничение на число пассажиров в общественном транспорте. Введен обязательный масочный режим.

Принятые меры уже привели к побочным последствиям. Так, из-за ограничения в работе общественного транспорта многие киевские медики не могут попасть на рабочие места, так как живут за городом. Украина также является одним из мировых аутсайдеров по количеству проведенных тестов. Пока в стране официально подтверждены только 73 случая заражений и три смерти от коронавируса, притом, что в страну массово возвращались гастарбайтеры, находившиеся на заработках в Италии. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.