05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕ ПЕН СИЯЛ, КАК ЛУИДОР

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Ну как после того, что случилось в первом туре президентских выборов во Франции, верить всевозможным институтам, специализирующимся на опросах общественного мнения?

Все они без исключения предсказывали выход во второй тур нынешнего хозяина Елисейского дворца, лидера умеренно правых сил Жака Ширака и его главного соперника из лагеря левых - премьер-министра Лионеля Жоспена. По-другому решили французские избиратели в ходе воскресного голосования. За президентское кресло 5 мая предстоит побороться Жаку Шираку, набравшему 19,6 процента голосов, и лидеру ультраправого Национального фронта Жану-Мари Ле Пену, который получил 17 процентов - что на один процент больше результата Лионеля Жоспена. "Шок", "Землетрясение", "Разорвалась бомба" - такими заголовками обозначили парижские газеты невероятное событие, ставшее реальностью. Не было такого во Франции за последние 30 лет, чтобы в борьбе за Елисейский дворец не участвовал кандидат от левых сил, а поединок впервые сводился бы к противостоянию правых и ультраправых.
Трудно описать то, что происходило в штаб-квартире социалистов. После того как были объявлены результаты голосования, там наступило гробовое молчание, которое лишь изредка прерывалось рыданиями сторонниц Лионеля Жоспена. Сам же экс-кандидат появился перед публикой лишь спустя несколько часов. На нем не было лица.
Лионель Жоспен мужественно признал свое поражение, призвал социалистов мобилизоваться к предстоящим в июне парламентским выборам и заявил о том, что принял решение уйти из политики сразу после того, как завершатся президентские - то есть после 5 мая. Абсолютно иная атмосфера царила в стане "Национального фронта". Шампанское лилось рекой. 73-летний Ле Пен, который проводил свою предвыборную кампанию под националистическими лозунгами, сиял, как золотой луидор, и призывал всех "обездоленных и униженных" Франции голосовать за него во втором туре.
Среди других сюрпризов первого тура, правда, не таких громких, можно назвать значительный успех ультралевых партий. В целом они набрали свыше 10 процентов голосов, чего раньше никогда не было. Судя по всему, за них проголосовал электорат компартии. Он разочаровался в лидере коммунистов Робере Ю, который пошел на союз с социалистами, в результате чего КПФ в значительной степени утратила свою прежнюю "красную" самобытность в глазах сторонников. Робер Ю набрал всего лишь 3,4 процента голосов - такого в истории французских коммунистов еще не было. И последнее. Рекордное число граждан проголосовали "своими ногами", то есть не приняли участия в выборах - свыше 27 процентов французов проигнорировали избирательные участки.
Итак, что впереди? А впереди дуэль Ширак - Ле Пен. Откровенно говоря, ее можно было бы и не проводить. Уже сегодня ясно, что Жак Ширак выйдет победителем. За него должны проголосовать не только его приверженцы из правых, но и подавляющее большинство левых, которые, очнувшись после перенесенного нокаута, сейчас призывают французов сделать все для того, чтобы преградить дорогу ультраправым. Первая антилепеновская демонстрация произошла в ночь на понедельник на площади Бастилии. Тысячи парижан скандировали: "Ле Пен - фашист", "Нет - "Национальному фронту".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников