СМИ: Россия подарит Сирии «Фавориты»

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
10:53 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:53 23 Апреля 2018г.

По данным «Коммерсанта», ЗРК будут поставлены в рамках оказания военно-технической помощи


Россия в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит» в Сирию. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, поставку «Фаворитов» планируется осуществить на безвозмездной основе. Эта мера должна помочь Дамаску в короткие сроки создать на основе этих ЗРК эшелонированную систему противовоздушной обороны.

Как рассказал источник в сфере военно-технического сотрудничества, комплексы будут поставлены в рамках оказания помощи, поскольку на закупку новых систем данного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита в планы России не входит.

По словам двух военно-дипломатических источников издания, находившийся «преимущественно в политической плоскости» вопрос о передаче сирийской армии С-300 практически решен. Предполагается, что компоненты ЗРК в скором времени будут доставлены в республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ РФ. Наиболее вероятна поставка в республику уже бывших в употреблении вооруженных сил РФ комплексов, уточнили собеседники газеты.

Вместе с советскими системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» С-300 составят основу эшелонированной сирийской ПВО. Она сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и ряд военных баз, где размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы. По оценке полковника запаса Виктора Мураховского, для таких задач в Сирию имеет смысл перебрасывать не менее трех-четырех дивизионов ЗРК данного типа.

20 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после последнего обстрела Сирии «у нас теперь нет никаких моральных обязательств», которые препятствовали бы поставкам Дамаску систем ПВО.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?