22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заставь его богу молиться…

Фото: globallookpress.com
Сергей Бычков, обозреватель «Труда»
13:38 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:38 23 Апреля 2018г.

Президент Украины Петр Порошенко собрался решать вопросы веры для всех украинцев... путем голосования в Верховной раде


17 апреля президент Украины на встрече с председателями парламентских фракций заявил, что его страна как никогда близка к созданию собственной независимой (автокефальной) Церкви. «Это позиция не только Вселенского Патриарха, но и членов Синода», - подчеркнул Порошенко. Удивительно, но решать вопросы веры для всех украинцев он собрался... путем голосования в Верховной раде.

Конечно, президент Украины называет этот вопрос предоставления геополитическим. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину, - заявил Порошенко в обращении к народным депутатам. - Хочу заверить, что появление признанной единой Поместной церкви никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая Православная Поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию».

Народные депутаты Верховной рады Украины поддержали обращение президента ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (особого указа — «Труд») независимости Православной церкви Украины. «За» проголосовали 268 народных депутатов (при необходимых 226 голосах).

Ранее в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заявили о поддержке инициативы Петра Порошенко. В УПЦ КП также выразили надежду на поддержку этой инициативы иерархами УПЦ Московского патриархата.

Президент Украины, похоже, не подозревает, что указ о даровании Украинской церкви Московского патриархата автокефалии был подписан еще в 1990 году патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Но тогда украинский епископат оказался не в состоянии актуализировать дарованные ему права.

Сомнительно, что Варфоломей пойдет на конфронтацию с Москвой и патриархом Кириллом. Но церковные события развиваются с угрожающей быстротой. По последней информации, Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Соответствующее решение принял его Священный Синод.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?