21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заставь его богу молиться…

Фото: globallookpress.com
Сергей Бычков, обозреватель «Труда»
13:38 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:38 23 Апреля 2018г.

Президент Украины Петр Порошенко собрался решать вопросы веры для всех украинцев... путем голосования в Верховной раде


17 апреля президент Украины на встрече с председателями парламентских фракций заявил, что его страна как никогда близка к созданию собственной независимой (автокефальной) Церкви. «Это позиция не только Вселенского Патриарха, но и членов Синода», - подчеркнул Порошенко. Удивительно, но решать вопросы веры для всех украинцев он собрался... путем голосования в Верховной раде.

Конечно, президент Украины называет этот вопрос предоставления геополитическим. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину, - заявил Порошенко в обращении к народным депутатам. - Хочу заверить, что появление признанной единой Поместной церкви никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая Православная Поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию».

Народные депутаты Верховной рады Украины поддержали обращение президента ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (особого указа — «Труд») независимости Православной церкви Украины. «За» проголосовали 268 народных депутатов (при необходимых 226 голосах).

Ранее в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заявили о поддержке инициативы Петра Порошенко. В УПЦ КП также выразили надежду на поддержку этой инициативы иерархами УПЦ Московского патриархата.

Президент Украины, похоже, не подозревает, что указ о даровании Украинской церкви Московского патриархата автокефалии был подписан еще в 1990 году патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Но тогда украинский епископат оказался не в состоянии актуализировать дарованные ему права.

Сомнительно, что Варфоломей пойдет на конфронтацию с Москвой и патриархом Кириллом. Но церковные события развиваются с угрожающей быстротой. По последней информации, Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Соответствующее решение принял его Священный Синод.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?