Военные присоединились к демонстрации против Саргсяна в Ереване

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:00 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:00 23 Апреля 2018г.

К митингующим присоединились военнослужащие миротворческой бригады министерства обороны страны


К участникам акции протеста в Ереване, которые выступают против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром Армении, присоединились люди в военной форме. Об этом сообщает новостное агентство Sputnik Армения.

В социальных сетях распространяются видеоролики, на которых военнослужащие выбегают с территории воинской части и направляются в сторону демонстрантов. По данным СМИ, к митингующим присоединились военнослужащие миротворческой бригады министерства обороны страны. Сами они свои имена и место службы не называют. Оружия при них нет.

В министерстве обороны Армении РИА Новости заявили, что осуждают участие военных в митинге оппозиции. В ведомстве пообещали «принять меры» в отношении тех, кто самовольно оставил части. В министерстве напомнили, что конституция и законы республики ограничивают участие военных в любых собраниях.

В понедельник, 23 апреля, в Ереване проходят сразу несколько демонстраций. Одно из шествий началось у Ереванского государственного университета. При этом демонстранты остались без главных лидеров. Накануне были задержаны депутаты Никола Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян, а 21 апреля – Армен Григорян и Давид Санасарян.

По данным следователей, в рамках уголовного дела о массовых беспорядках задержаны 24 человека.

Позднее оппозиционный депутат Лена Назарян заявила, что лидеры протестов не намерены на время переговоров с властями призывать демонстрантов покинуть улицы.

22 апреля ереванская полиция остановила очередное шествие оппозиции в районе Эребуни. При этом правоохранители применили спецсредства. Перед этим состоялись переговоры между Пашиняном и Саргсяном, которые продлились три минуты и закончились безрезультатно.

До этого Пашинян объявил о начале в Армении «бархатной революции». Он подчеркнул, что участники акций протеста должны исключить насильственные действия.

В тот же день парламент Армении избрал Саргсяна на пост председателя правительства. В рамках нового устройства государства, ставшего парламентской республикой с 9 апреля, премьер фактически возглавляет страну.

Акции против предоставления бывшему президенту Сержу Саргсяну полномочий премьер-министра начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?