Коронавирус оставит без еды: в ООН рассказали о голоде на планете

Фото: globallookpress.com
15:14 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:14 23 Апреля 2020г.

В первую очередь пострадают страны Африки, Азии и Ближнего Востока, но проблемы ждут и Россию


Голод «библейского масштаба» угрожает жителям Земли уже через несколько месяцев, предупреждают в Организации объединённых наций. Чтобы этого избежать, нужно своевременно обеспечивать страны продовольствием, сообщил вчера исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли во время виртуального заседания Совета Безопасности.

«Пока в мире нет массового голода. Но я должен вас предостеречь, что если не начать действовать сейчас - обеспечивать доступ, не допустить перебои с финансированием и торговлей - то мы можем столкнуться с голодом поистине библейского масштаба всего через несколько месяцев», - заявил Бизли (цит. ТАСС).
COVID-19 не только угрожает здоровью, но и несёт риск гуманитарной катастрофы. Миллионы гражданских лиц из зон конфликтов могут оказаться на грани голода, прогнозирует директор ВПП.

Ежедневно около 821 миллиона человек «засыпают голодными, хронически голодными», рассказал Бизли. Критический уровень голода грозит ещё 135 миллионам, но из-за пандемии новые 130 миллионов человек могут оказаться на грани голода уже в текущем году. При самом печальном развитии событий с голодом столкнутся порядка 30 стран. В 10 из них недоедают по миллиону человек. В основном речь идёт о странах, страдающих от военных столкновений.

Отметим, по сведениям ООН от июля 2019 года, число голодающих в мире увеличивается в течение 3 последних лет. Если в 2017 году недостаток питания испытывали 810 миллионов землян, сегодня их на 10 миллионов больше. Трудно сказать, насколько реально добиться цели ООН - искоренения голода на планете к 2030 году.
 

Всё серьёзно

Опасность голода признаёт и российская сторона. Так, РФ выделяет пострадавшим странам через ВПП и по двусторонним каналам более 40 млн долларов в год, заявил заместитель российского постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
 
По информации ведущего экономиста ВПП Арифа Хусейна, карантинные меры и провал экономики уже отразились на жителях голодающих стран. Половина голодающих живёт в Африке, ещё 43 миллиона – в Азии и на Ближнем Востоке, а 18,5 – в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Определённые опасения у экспертов вызывает и восток Украины, где с 2014 года идёт конфликт между самопровозглашёнными регионами и Киевом. 
 
Несмотря на всеобщую опасность коронавируса, глобальные конфликты продолжаются, напомнил профессор РУДН, политолог Юрий Почта. «Это означает, что разные государства используют эпидемию коронавируса для решения своих эгоистичных политических задач. Но беда в том, что в одиночку спастись невозможно», - рассказал он изданию «Экономика Сегодня».
 
«Эта угроза в начале весны в Северном полушарии, когда проводятся сельскохозяйственные работы, закладываются основы будущего урожая, настораживает всех, кто связан с мировым аграрным рынком», - заметил в беседе с радио Sputnik руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров. Привлечение внимания к теме голода связано со временем года и неопределённостью по времени пика эпидемии, предположил он. 
 
В богатых странах человек может подолгу не работать и как-то питаться, в бедных это невозможно, считает глава Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. Например, в Индии работник чайной плантации получает всего два доллара в день. Неделя простоя, и голод обеспечен. 
 

Нагнетают?

«Сказать, что весь мир резко окажется в ситуации голода, вряд ли можно. В некоторых районах это, безусловно, может случиться, но основные страны ведут сельскохозяйственные работы даже в условиях карантина», - рассказал НСН заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин.
 
Однако коронавирус действительно нарушил производственные, торговые и логистические цепочки. Из-за блокирования портов не выполняются уже согласованные контракты, привёл пример эксперт. Кроме того, отмечались проблемы с доставкой посевного материала. «Если сейчас коронавирус переходит в Африку, где всегда была достаточно сложная ситуация с продовольствием, и ещё не ушёл из Азии, где тоже были проблемы, то это тоже повлияло на работу и может, соответственно, повлиять и на урожай», - сказал Фрумкин. Что касается стран Западной Европы, то в Германию из-за вируса не приезжали мигранты убирать некоторые культуры, и урожай пропадал. Берлин был вынужден ослабить карантин, чтобы дать возможность приехать на работы жителям восточных районов ЕС.  
 
Резко отозвался о выступлении Бизли публицист Армен Гаспарян. «Может быть стоит эти 4 млрд долларов, которые ежегодно тратятся на дармоедов Всемирной Организации Здравоохранения, пустить на хлеб для Африки? Ну так я могу очень много назвать позиций, на которых можно сэкономить и не допустить голода. Или под этими призывами подразумевается, что надо опять кого-то финансировать?», - цитирует ФАН мнение публициста.
 

Должны выжить 

По оценке Дмитрия Булатова, голод России не страшен: но покупательская способность граждан упала, люди могут переходить на менее качественные и более дешёвые продукты, рацион окажется более скромным. Не исключил эксперт и всплески ажиотажного спроса. Несмотря на спорный «успех» т.н. импортозамещения, оно всё же позволило уменьшить зависимость страны от разнообразных международных ограничений.
 
Все весенние посевные работы идут по плану, заявил депутат Госдумы Владимир Плотников.
«По тому же зерну у нас есть переходящие запасы, сейчас ввели ограничения на экспорт зерна. Так что этот базовый товар, от которого зависит и снабжение населения, и животноводство, есть», - уверен эксперт Борис Фрумкин. По его словам, работают в штатном режиме и основные агрокомплексы по производству свинины и птицы. Сахар в прошлом году показал перепроизводство: запасы пока есть. 
 
Напомним, в конце марта президент РФ Владимир Путин призвал страны G20 организовать зелёные коридоры, свободные от торговых войн и санкций. Эти каналы необходимы для поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. «В конце концов это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи», - приводит высказывание Путина сайт Кремля.
 
По итогам онлайн-саммита страны «двадцатки» договорились выделить 5 триллионов долларов на борьбу с финансовыми последствиями пандемии и восстановления мировой экономики. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?