Тромбы: медики обнаружили еще одно смертельно опасное последствие COVID-19

Фото: globallookpress.com
17:35 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 17:35 23 Апреля 2020г.

Ранее стало известно, что коронавирус стремительно разрушает легочную ткань и провоцирует «цитокиновый шторм» 


Коронавирус COVID-19 может вызывать не только разрушение легочной ткани и непропорциональную иммунную реакцию – так называемый цитокиновый шторм, но и нарушает свертываемость крови. Соответствующие данные были получены специалистами медицинского комплекса Бет-Изрейел в Нью-Йорке.

Доктор Хуман Пур, работающий в этом центре, предположил, что именно образование многочисленных тромбов ведет к тяжелым поражениям легких. Согласна с ним и доктор Жанна Марраццо из Университета Алабамы. По ее мнению, микротромбы могут быть ответственны и за то, что при COVID-19 у больных пропадает обоняние.

Также медики заметили пока не до конца понятную связь меду активностью вируса и фермента плазмина, который отвечает за растворение тромбов. По одной из версий, высокое содержание плазмина облегчает вирусу проникновение в клетки. Если это предположение верно, то попытки лечения тромбоза будут вести к усилению вирусной нагрузки на организм пациента.

Ранее сообщалось, что при COVID-19 у многих пациентов пропадает обоняние. По мнению немецких вирусологов, это связано с тем, что коронавирус временно поражает обонятельный нерв. В свою очередь иранские специалисты сообщали, что наблюдали у некоторых пациентов кратковременную потерю обоняния.

В апреле испанские медики обратили внимание, что у многих больных COVID-19 на ступнях, пятках и пальцах ног возникают кровоподтеки и пятна. Изучение этого феномена показало, что он более характерен для детей и подростков. Высыпания на ногах также отмечались у больных в Италии и Франции. В настоящее время европейские врачи считают такие пятна одним из клинических признаков коронавирусной инфекции.

Ранее сообщалось, что немецкие вирусологи пересмотрели риск заражения COVID-19 через загрязненные коронавирусом поверхности. По их мнению, опасность передачи болезни этим путем практически отсутствует. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.