18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБА ЗОВЕТ НА ВОСТОК

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Мая 2008г.
За восемь лет своего президентства Владимир Путин посетил 74 страны. Через две недели после вступления в должность главы государства Дмитрий Медведев совершает свои первые зарубежные визиты. В четверг и пятницу он посещает Казахстан, в субботу его ждут в Китае.

Сразу из аэропорта "Астана" президент России направился к мемориалу Защитникам Отечества. Его президентский "Мерседес" мчался по улицам казахстанской столицы беспрепятственно -полиция заранее позаботилась, чтобы любопытные граждане сидели по домам и офисам, а в центре города не было личного автотранспорта. Город опустел. В окружении толпы министров и многочисленных сотрудников службы безопасности Дмитрий Медведев возложил венок к 63-тонной бронзовой "Родине-матери" с золотым подносом.
Во дворец "Ак орда" глава российского государства прибыл с небольшим опозданием. Президенты обнимались, как старые близкие друзья. Видно было, что Медведев находится в приподнятом настроении. А дамы из дипломатического корпуса шепотом обсуждали костюм Дмитрия Анатольевича. Безупречный синий пиджак и брюки, белоснежная рубашка и темный галстук произвели на них неизгладимое впечатление. После развода почетного караула из вышколенных казахских гвардейцев участники встречи скрылись за тяжелыми дубовыми дверями Каминного зала, чтобы там поговорить с глазу на глаз (на момент подписания номера переговоры еще не завершились).
Тем не менее известно, что речь на них шла прежде всего о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода и расширении возможностей трубопровода "Средняя Азия - Центр". Кроме того, обсуждалось создание совместной компании в области гражданской ядерной энергетики.
По итогам встречи будет подписано Совместное заявление о развитии и укреплении добрососедства, а также несколько межправительственных соглашений: от "космических" (в Казахстане расположен наш главный космодром - Байконур) до межбанковских.
В Пекине, где Медведев окажется в субботу, он встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также выступит в Пекинском университете.
Лидеры двух стран обязательно обсудят ситуацию, сложившуюся в пострадавших от землетрясения районах КНР. "Российская сторона направила ряд самолетов с помощью, для того чтобы и спасатели поработали, и некоторые другие возможности были использованы, - заявил президент в опубликованном вчера интервью китайским журналистам. - Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь братскому китайскому народу".
Книги
МЕДВЕДЕВ ЗАГОВОРИЛПО-КИТАЙСКИ
К официальному визиту Дмитрия Медведева гостеприимные хозяева приурочили выход на китайском языке сборника его статей и выступлений "Вопросы государственного развития России". Презентация книги (73 тысячи иероглифов) прошла накануне в Пекине. Предисловие написал министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, который отметил, что издание текстов нового президента России "является значимым событием в российско-китайских отношениях". В книжных магазинах Поднебесной издание будет стоить 20 юаней, то есть около 70 рублей. Одновременно со сборником вышла книга китайских политологов "Медведев: новый хозяин Кремля". На многих вошедших в нее фотографиях новый президент запечатлен c Владимиром Путиным.
задачи
КТО И ЗАЧЕМ ПОЕХАЛ С ПРЕЗИДЕНТОМ
l Министр промышленности и торговли Виктор Христенко продолжит начатое во время его визита в Казахстан 6-7 мая обсуждение вопроса об увеличении мощности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума с 32 до 67 млн. тонн казахской нефти.
l Министр энергетики Сергей Шматко будет обсуждать сотрудничество в нефтегазовой сфере в рамках программы совместной разработки топливно-энергетических ресурсов до 2020 года.
l Министр обороны Анатолий Сердюков заинтересован в участии российской государственной компании "Рособоронэкспорт" в модернизации казахского военно-морского флота и систем противовоздушной обороны.
l Глава Роскосмоса Анатолий Перминов хочет решить вопросы, связанные с совместным с Казахстаном использованием космодрома Байконур. lРуководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов займется вопросами приграничного сотрудничества. С Казахстаном граничат 12 российских областей, и граница до сих пор считается одной из самых "дырявых" на постсовет-ском пространстве.
l Президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава "Русала" Олег Дерипаска заинтересованы в совместных проектах разработки полезных ископаемых на территории Казахстана.
l Глава "Роснанотеха" Леонид Меламед собирается подписать соглашение о сотрудничестве в разработке высоких технологий.
l Глава Росатома Сергей Кириенко заинтересован в совместной работе международного центра по обогащению урана в Ангарске и строительстве АЭС на территории Казахстана.
РОСТ ВВП В КАЗАХСТАНЕ СНИЖАЕТСЯ
В ходе визита планируется возобновить переговоры о создании единого экономического пространства. Для Астаны это могло бы стать решением многих экономических проблем.
Их у Казахстана в последнее время все больше, хотя еще недавно страна демонстрировала чудеса экономического роста и ее президент заявлял о трое-кратном увеличении ВВП к 2015 году. Последние пять лет в стране наблюдался бум иностранных инвестиций, увеличение экспорта пшеницы и полезных ископаемых.
Мировой финансовый кризис сократил объем инвестиций, а рост цен на энергоносители разогнал инфляцию и вызвал дефицит нефтепродуктов внутри страны. В апреле стоимость бензина выросла на 3%, а цена дизтоплива - на 6,5%. В целом рост цен составил за последний месяц 0,9%. Невысоко оценил перспективы южного соседа России и ЕБРР. По мнению его аналитиков, в ближайшее время темпы прироста ВВП в стране снизятся, а финансирование частного сектора значительно упадет. Возобновление диалога о создании единого экономического пространства могло бы стать выходом из положения. За прошлый год товарооборот между странами составил 16,5 млрд. долларов.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?