06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТ РЕВОЛЮЦИЮ

Саакашвили празднует победу: по предварительным данным пропрезидентское "Единое национальное движение" получило на выборах более 60% голосов, "Объединенная оппозиция" не дотянула и до 15%. Однако противники президента этим данным не верят и выводят своих людей на улицы.

Главная претензия - даже не сами результаты выборов, а масштабы подтасовок. Нарушений было хоть отбавляй. Почти на всех участках количество бюллетеней не совпадало с числом избирателей. Проблемы возникли с маркировкой (каждому проголосовавшему на руку ставят специальную отметку). Однако зафиксировать свою гражданскую позицию два, а то и три раза не составляло никакого труда. Кому-то разрешили получить бюллетень по ксерокопии паспорта, кому-то по водительским правам, кому-то вовсе без документов. Международные наблюдатели эти нарушения не заметили.
По версии оппозиции, она набрала с пропрезидентской партией почти одинаковое число голосов: у нее - 33%, у "националов" - чуть больше 30%. Вечером у Дворца спорта собрался митинг. К зданию ЦИК оппозиционеры не пошли, хотя и собирались: там их поджидали водометы и спецназ. Для привлечения толпы перед Дворцом спорта установили большой экран, на котором шла трансляция из Москвы финала Лиги чемпионов. В результате площадь в основном заполнили футбольные болельщики. Но и среди них было немало активистов оппозиции в белых масках с надписями "Не боимся!". Простояв на улице несколько часов - во избежание ночных приключений, в 02.00 все же решили разойтись, пообещав собраться вновь ближе к вечеру.
Лидер оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что в случае если результаты голосования останутся прежними, "начнутся постоянные акции - пока режим Саакашвили не будет свергнут". Сам президент поблагодарил грузин за поддержку, признавшись, что "поражен таким успехом".
РАСКЛАД ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ
105 мест Единое национальное движение 61,8%
22 места Объединенная оппозиция 14,8%
13 мест Христианско-демократическое движение 8%
10 мест Лейбористская партия 6,6%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников