Роскачество нашло нарушения в трети сливочного масла

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:21 23 Мая 2018г.
Опубликовано 11:21 23 Мая 2018г.

Они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности, наличия бактерий, консервантов и антибиотиков


Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело первое всероссийское исследование сливочного масла с жирностью 72,5 % - самого популярного в стране вида этого продукта.

Как сообщается на сайте ведомства, было изучено масло 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке превышает 70%. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности.

«Как показали результаты исследования, большая часть продукции на российском рынке – хорошего качества и, безусловно, безопасная. В частности, 23 % исследованных товаров смогут претендовать на получение российского Знака качества», - отметили в Роскачестве.

При этом нарушения обязательных требований законодательства были обнаружены в 37 % исследованного сливочного масла. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто.

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12 % от всего объема исследованных торговых марок. Рак, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок. Из них 40 % пришлись на Московскую область, 30 % – на Челябинскую область, и по 10 % на Ставропольский край, Амурскую и Волгоградскую области.

Как выяснили эксперты, экономят на жире и указывают недостоверную жирность сливочного масла производители 11% всех исследованных торговых марок. Нарушения по микробиологическим показателям эксперты обнаружили у масла 9,8% исследованных марок. При этом у половины из них нашли сразу и кишечную палочку, и повышенное количество бактерий. Консерванты были обнаружены в 5% всего исследованного сливочного масла.

Различие фактической и заявленной массы нетто встретилось экспертам только один раз за исследование.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?