«Мост наш»: украинские политики строят планы на инфраструктуру РФ в Крыму

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:57 23 Мая 2018г.
Опубликовано 14:57 23 Мая 2018г.

Мнения о том, что теперь делать с новым сооружением, в рядах украинской власти сильно разнятся: от требований «разбомбить» до призывов обратить на благо Незалежной 


Депутаты украинской Верховной Рады заявили о правах Киева на Крымский мост и «поблагодарили бога» за то, что он есть. С соответствующим заявлением выступил член партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич.

«Крым действительно наш. По моему мнению, как гражданина Украины и государственного деятеля, все объекты инфраструктуры, построенные на территории Крыма — тоже украинские. Если Крым наш, то и Керченский мост наш. И слава богу, что он есть», – заявил украинский политик в эфире телеканала «112 Украина».

Оставить нельзя снести

Российские обозреватели отметили, что в последние недели украинские элиты и масс-медиа пытаются по-разному осмыслить открытие моста, связавшего материковую часть России с бывшим украинским регионом. Комментируя факт запуска автомобильной части моста, президент Украины Петр Порошенко успел заявить, что он «понадобится россиянам для эвакуации» с территории полуострова. «Этот мост пригодится как дорога для отступления. А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев», – отметил украинский президент.

В свою очередь, министерство иностранных дел страны заявило, что строительство и ввод сооружения в эксплуатацию якобы стали грубейшими нарушениями международного права. Самые радикальные из украинских политиков вняли призывам американской прессы, заявив о необходимости разбомбить мост. В частности, депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал мост «вражеской инфраструктурой», подлежащей уничтожению. «Любая нормальная страна мира, которая находится в состоянии войны за свою территорию, за своих людей, конечно, стремится уничтожить вражескую инфраструктуру — мост, железнодорожный пункт, аэропорт», – полагает депутат-радикал.

Совершенно противоположную точку зрения высказал украинский писатель и политик Василий Шкляр. 13 мая в эфире телеканала Espreso.TV он выразил убеждение, что Киеву нужно перестать тратить силы на реконкисту Донбасса и Крыма, так как в этих регионах слишком много «природных россиян» и украинцев, которые ненавидят все украинское и хотят жить в России. Вместо трат на бесполезную войну, по его мнению, республика должна сосредоточиться на строительстве монолитной европейской нации и создании привлекательных для жизни условий на подконтрольных Киеву территориях.

Пусть помечтают

Похожим образом осмысляет сложившуюся ситуацию и Шуфрич. В его картине мира «украинский» Крымский мост окажется полезен стране.

«Те корабли, которые на протяжении последних 50 лет проходили через Керченский пролив, спокойно пройдут под этим мостом. А тем, кто говорит, что есть категории кораблей, которые не могут под этим мостом пройти, я хочу сказать, что они этим путем и в жизнь не ходили», – ответил депутат на одно из наиболее популярных возражений против существования моста, суть которого сводится к тому, что он мешает судоходству в Азовском море.

Между тем российские эксперты отмечают, что украинские рассуждения о восстановлении контроля над Крымом опираются на абстрактное допущение о том, что Киев имеет некую возможность отторгнуть полуостров от России. «В высказывании Шуфрича нужно сделать акцент на слово «если»: «если Крым наш, то и Крымский мост наш». Так вот, с этим «если» они пусть и живут», –прокомментировал выступление депутата российский политолог и журналист Юрий Светов.

Эксперт отметил, что еще недавно украинские парламентарии заявляли, что мост построить невозможно, или же его строительство займет слишком много времени, а теперь – называют его стратегическим объектом. «Ну, пусть сотрясают воздух, пусть помечтают», – добавил политолог. 

Россия для русских 28 Июня 2018, 20:57
Украинцы и белорусы похожи-все бы им от России бесплатно и побольше,а в сторонке не забывают писать и говорить гадости про Россию и русских.....
Ахан Абдрахманов 09 Июня 2018, 08:17
Я помню в СССР украинцы, белорусы жили в Казахстане на Целине. Жили хорошо, я помню огромные стаи гусей возле водоемов. Что они потеряли на Украине? Человеческий ресурс - всегда был объектом эксплуатации.
владимир 03 Июня 2018, 20:39
Дурак думкой богатеет.
ENFANT TERRIBLE 27 Мая 2018, 16:38
Блохи спорят, чья из них собака.
АНАТОЛИЙ МОЛОДЫХ 23 Мая 2018, 19:13
Ну и ХАЛЯВЩИКИ!




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?