03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СОЧИ ПРИДЕТ ЗИМА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 23 Июня 2006г.
Мир сошел с ума по футболу. Улочки обычно тихой и полуспящей швейцарской Лозанны запружены тысячами шумных болельщиков, выкрикивающих свои фанатские лозунги. Как правило, пустующие кафе забиты народом, прильнувшим к огромным телеэкранам.

Балконы домов украшены флагами именно той страны, за которую болеют хозяева. И какое же тут многоцветье! Не только родная Швейцария, но и Португалия, Франция и Бразилия с Аргентиной, и даже, привет вам, братья славяне, Украина. И только в замке Шато де Види, где расположена штаб-квартира международного Олимпийского комитета, о футболе забыто.
Тут кипят иные страсти. В пресс-зале не хватает мест для густой толпищи журналистов, нахлынувших сюда со всего света, и особенно из 7 городов, еще не кандидатов, а пока претендентов на проведение Белой Олимпиады-2014. Это австрийский Зальцбург, во второй раз подряд предпринимающий олимпийскую попытку, знаменитый своими музыкальными фестивалями. Город хорош, однако несколько скучен. За ним Пьончанг, который вовсю поддерживают южнокорейские власти, мог стать главным кандидатом, если бы не был столь печально известен всепроникающей коррупцией.
Славный Сочи привлекает как раз своей необычностью. Внизу плещется море, а рядом с ним, в закрытых дворцах, их, правда, еще надо построить, соревнуются фигуристы, хоккеисты, конькобежцы. Наверху же - в горах - гоняют лыжники и горнолыжники. Такого в олимпийской истории Белых игр, берущих начало из французского горного курорта Шамони в 1924-м, никогда не было. Да и все в мире теперь знают, что у российского спорта есть мощные болельщики: олигарх Потанин собирается вложиться в строительство спортивных сооружений, а его не менее олигархический коллега Дерипаска берется вроде бы отстроить в Сочи шикарный международный аэропорт. Правительство России как бы невзначай, но именно к голосованию в МОК, утвердило программу "Развитие Сочи на 2006-2014 годы". По залу, где сидим мы, спортивные репортеры всех стран и народов, разносится: кажется в делегацию города Сочи звонил самый-самый главный российский болельщик. Говорят, Владимир Владимирович интересовался, как идут дела и есть ли шансы на продолжение борьбы. А вот один из старейших членов МОК Виталий Георгиевич Смирнов считает, что шансы у Сочи есть. Австрийцы, корейцы и мы - главные кандидаты. У Алма-Аты, испанской Хаки, Софии возможностей поменьше. У грузинского Боржоми их, увы, вообще нет. Да и почти вся команда из Грузии вдруг рванула домой: там неожиданно скончался кто-то, кто мог хоть как-то поддержать и оплатить.
Сама же процедура отбора одновременно и сложна, и проста. 15 членов исполкома МОК, среди них и наш (или не наш?) украинец Сергей Бубка, должны определить трех или четырех лидеров, исходя из ответов на вопросы анкеты. В ней 8 пунктов. Каждый ответ оценивается по 10-балльной системе. Кто набирает больше, тот остается, ну а неудачник выбывает. Затем счастливчики подают в МОК заявочную книгу, а в марте 2007-го к ним на смотрины приезжает оценочная комиссия. В июле на сессии МОК в Гватемале называется город-чемпион, которому входить в историю под названием олимпийской столицы.
Пока же сидим в забитом под завязку зале, строим догадки, питаемся неизбежными слухами. Наиболее приятный из них исходит от моего старинного знакомца, известного американского журналиста Эда Хулы, издателя могущественного специализированного журнала "Олимпийские кольца", таков: членам МОК очень понравилась работа "Заявочного комитета Сочи-2014". В нем настоящие профи, работающие лучше тех, кто недавно безуспешно боролся за то, чтобы Москва стала олимпийской столицей Летних игр-2012. Другой слушок: МОК боится, что, если оставить в заветном списке кандидатов на Белую олимпиаду-2014 лишь три города, то один из них вдруг, да и откажется от соперничества. А финал из двух - не интересен, да и конкуренции почти никакой.
Наше затянувшееся томление наконец прерывает появление президента МОК Жака Рогге. Уверен, что если бы на его месте по-прежнему находился верный друг Самаранч, вот так волноваться и переживать нам бы не пришлось. В среду поздно вечером Маркиз Хуан-Антонио обнадежил: Сочи имеет все шансы и возможности. Самаранч похвалил и нас, сюда приехавших, отечески потрепал по плечу, но, к сожалению, в голосовании почетный президент МОК не участвует. И вот из уст бесстрастного Рогге наконец вырывается:
- У нашего Исполкома была прекрасная возможность изучить потенциал всех 7 городов-претендентов. В результате я с удовольствием называю 3 города-кандидата. Это Сочи, Зальцбург и Пьончанг.
Мне удалось задать два вопроса президенту МОК, на которые он ответил с присущей ему краткостью.
- Господин Рогге! Почему вы выбрали лишь 3 города, а не 4?
- Только потому, что эти три были подготовлены лучше, чем остальные.
- А какой город набрал наибольшее количество голосов, ведь первым вы назвали город на берегу Черного моря?
- Этого я комментировать не буду, - отрезал Рогге. - Мы здесь для того, чтобы назвать лучших. Что мы и сделали.
Что ж, дальше предстоит упорная борьба, и, как мне показалось, у Сочи есть серьезные шансы выйти из нее победителем. Немножко больше мужества, решительности и скорости. Вот что требуется городу сейчас. Толпы журналистов осаждают здание Международного олимпийского комитета, бесконечные интервью, вопросы, ответы. Все они сводятся к одному: эта тройка победила заслуженно. Впрочем, как мне стало известно из источника, не пожелавшего назвать себя, огромные шансы пробиться в эту тройку до последнего момента были и у алмаатинцев. Им не хватило до попадания в призеры лишь немного, чуть-чуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников