08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАЗДЕЛИТЬ НАШИ ДВА НАРОДА НЕВОЗМОЖНО"

Чародеев Геннадий
Статья «"РАЗДЕЛИТЬ НАШИ ДВА НАРОДА НЕВОЗМОЖНО"»
из номера 112 за 23 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 23 Июня 2008г.
Вчера в Бресте Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко приняли участие в Дне всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Президенты России и Белоруссии решили воспользоваться случаем и здесь же обсудить весь комплекс накопившихся взаимных претензий.

Медведев и Лукашенко шли по широкой площади в сторону главного монумента - штыка-обелиска у Вечного огня - словно солдаты-победители. Их восторженно приветствовали местные жители. Стоило российскому президенту поднять в приветствии руку, как над толпой появились тысячи российских флажков и площадь взорвалась аплодисментами. После минуты молчания лидеры двух государств подошли к ветеранам войны.
- Мы понимаем, что разделить наши два народа невозможно, - обратился Медведев к седовласым солдатам.
- Хотелось бы, чтобы наши государства как можно быстрее объединились, - пожелал один из них.
- Ну и общих бы побед побольше, - вспомнив про футбол, нашелся Лукашенко.
- Дмитрий Анатольевич, хочу вот попросить, - отважился полковник в отставке. - К 65-летию Победы надо бы переименовать Волгоград в Сталинград, а Петербург в Ленинград...
Российский президент тактично промолчал.
На прощание Медведев пригласил ветеранов в Москву и, как бы извиняясь за спешку, объяснил: "Теперь вот пойдем с Александром Григорьевичем пообщаемся, поговорим о будущем..."
После возложения венков, осмотра развалин Брестской крепости, посещения Холмских ворот и Свято-Николаевского гарнизонного собора президенты побеседовали с глазу на глаз, потом провели переговоры в расширенном составе.
Стороны оценивали выполнение договоренностей в энергетической сфере, а также перспективы формирования единого экономического и таможенного пространства. Москва недовольна тем, что Минск не пускает ее товары на белорусский рынок. А белорусы негодуют на цены поставок энергоресурсов из России. Если сейчас Белоруссия покупает наш газ по 128 долларов за тысячу кубов - это самая низкая цена в СНГ, - то в следующем году цена может вырасти до 200. А еще через три года взлетит до 400 долларов. Лукашенко, если верить местным СМИ, горит желанием пересмотреть соглашение с "Газпромом", чтобы отменить увязку повышения стоимости газа с растущими нефтяными ценами.
В Москве и Минске надеются, что брестская встреча во многом прояснит позиции сторон по союзному строительству. Время покажет, будет ли Кремль торопить с принятием неких принципиальных решений по основным позициям - той же единой валюте, либо выразит готовность решать проблемы поэтапно.
история
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В БРЕСТЕ
Крепость была построена в середине XIX века русскими военными инженерами, в 500 казематах могли разместиться 12 тысяч солдат. 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра со стороны Польши по крепости внезапно был открыт артиллерийский огонь. Через 15 минут войска первого германского эшелона начали форсировать Западный Буг. К вечеру 45-я пехотная дивизия гитлеровцев потеряла убитыми и ранеными около тысячи человек... Местные жители утверждают, что последнего защитника крепости немцам удалось взять только на десятом месяце войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников