03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АДСКАЯ МАШИНА" НЕ СРАБОТАЛА

Иванов Дмитрий
Статья «"АДСКАЯ МАШИНА" НЕ СРАБОТАЛА»
из номера 133 за 23 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Спустя и четыре года после ввода в Косово крупного контингента международных миротворцев в этом сербском автономном крае продолжают звучать взрывы. Причем мишенью оказываются не только те немногие сербы, которые вопреки нечеловеческим условиям все еще остаются жить в провинции, но и высокопоставленные представители албанских властей.

В начале недели из автоматического оружия был обстрелян дом председателя парламента Косово Неджада Даци. Пресс-секретарь международной полиции временной администрации ООН в крае Бери Флечер подтвердил, что в стены здания попало несколько пуль, выпущенных неизвестными. Пострадавших в инциденте не было. О материальном ущербе говорить пока рано. Ведется следствие. Однако политический советник Даци в парламенте Рамуш Тахири утверждает, что дом его шефа не был мишенью для нападения. По его словам, председатель косовского парламента никогда не получал угроз в свой адрес.
За несколько часов до нападения на дом Неджада Даци неизвестные экстремисты выстрелили из гранатомета в здание окружного суда в административной столице края Приштине. На месте теракта обнаружен пустой корпус гранатомета. Почти одновременно раздался еще один взрыв, теперь уже около полицейского поста, в котором расположены представители международной полиции и сотрудники косовских сил правопорядка. На автостоянке перед входом в здание взорвалась ручная граната. Пострадавших, к счастью, и в этот раз не было. Однако зданиям причинен серьезный материальный ущерб.
В этот же день миротворцы международных сил КФОР на рынке в Приштине под одним из прилавков обнаружили взрывное устройство. Саперам удалось его обезвредить до того, как "адский механизм" сработал.
Говоря о мотивах нападений экстремистов, Бери Флечер предложил, по крайней мере, две версии. По одной из них, теракты совершили албанцы, не согласные с недавним решением Верховного суда Косово, осудившего одного из бывших командиров Освободительной армии Косово Рустема Мустафа Реми и еще трех его подчиненных на общий срок заключения 45 лет. Другая версия связана с криминальным следом. По словам Флечера, то же самое мог сделать кто-то из уголовных элементов, некогда осужденных в приштинском суде.
Албанское правительство Косово, высказывая свое осуждение экстремистских актов, заявило, что обстановку в крае пытаются дестабилизировать "криминальные структуры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников