03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУТ, НО ОТХОДЧИВ

Выиграв у столичных динамовцев в пятом матче финальной серии плей-офф чемпионата России, волейболисты белгородского "Локомотива-Белогорья" поздравили своего наставника, заслуженного тренера России Геннадия Шипулина с 50-летием, подарив ему шестой титул клубного чемпиона страны. К 50 Геннадий Яковлевич полностью состоялся как личность. Удачливый бизнесмен, известный в мире спорта тренер, кандидат педагогических наук, депутат областной Думы. Не самый бедный человек, он добился в жизни немалых, так сказать, творческих успехов. И все же, чего не хватает Шипулину для полного счастья? Я уверен, Геннадий Яковлевич все бы отдал за золотую олимпийскую медаль...

В Сиднее-2000 питомцы Шипулина завоевали "серебро", что само по себе достижение. Однако для тренера-максималиста любое иное место, кроме первого, - неудача.
Достаточно раз увидеть, как переживает тренер за своих парней, допустивших, к примеру, технический брак в решающем сете, чтобы понять многое. Ранняя седина на висках, рубцы и шрамы на сердце - такова спортивная жизнь. Таблетку валидола под язык - и снова в бой! При внешней респектабельности и олимпийском спокойствии внутри - гремучая смесь противоречивых эмоций. Игроки знают: под горячую руку Шипулину лучше не попадаться. Крут, но отходчив. Уважает мнение собеседника, но предпочитает оставаться при своем. Упрям, если уж что втемяшится в голову, колом не вышибешь...
Поразительная его способность - увлечь своей идеей других. Превратить врагов в друзей, а последних - в единомышленников. Сейчас, пожалуй, уже и вспомнить сложно, что каких-нибудь лет десять назад в Шипулина мало кто верил. "Белгородский мечтатель" - не самое худшее из его прозвищ. Даже вменяли в вину, что свою трудовую деятельность начинал водителем, а не тренером.
Что касается автомобилей, то хотя по штату президенту крупнейшего российского волейбольного клуба полагаются персональные "колеса", Шипулин не прочь и сам покрутить баранку, вспомнить молодость. "Быстрая езда добавляет адреналина, - уверяет Шипулин. - Сумасшедший век, сумасшедшие скорости".
Сегодня мужская волейбольная команда для белгородцев без преувеличения - символ местного патриотизма. И как бы ни была изменчива Фортуна, любовь не подвержена колебаниям. Когда волейболисты проводят игры на выезде, болельщики постоянно интересуются положением дел, звонят в клуб, в редакции местных газет, ищут подробную информацию. На своем юбилее Шипулин сказал: "К сожалению, всех людей, которые нам помогают, не перечислишь. Но мы всегда признательны им за бескорыстную любовь и поддержку".
Всего десять лет потребовалось белгородцам, чтобы стать самой титулованной российской командой. Шесть побед в чемпионатах страны (1977, 1998, 2000, 2002, 2003, 2004 годы), пять - в Кубке России (1995, 1996, 1997, 1998, 2003 годы). А в 2003 году покорена главная вершина: первое место в европейской Лиге чемпионов за "Белогорьем"! Совсем недавно белгородцы повторили успех, уверенно расправившись с соперниками на своей площадке в финальном турнире европейской Лиги чемпионов. Без сомнения, все громкие победы суперклуба связаны с именем его главного тренера и президента Геннадия Шипулина.
Ошибется тот, кто подумает, что Шипулин - это фанат от спорта, не интересующийся в жизни ничем другим. Геннадий Яковлевич увлечен творчеством Владимира Высоцкого, которого боготворит. В его фонотеке почти все его песни...
Видя, как бездумно закрываются секции и ДЮСШ, Шипулин поставил своей целью не дать развалиться детскому спорту в родном городе. При его волейбольном клубе открыта специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. И уже есть результат: юные белгородцы не раз побеждали в первенствах России по волейболу. Национальная сборная, ведомая Шипулиным, дважды завоевывала "серебро" турнира Мировой лиги (1998, 2000 годы), а в 2002 году победила в этих соревнованиях.
Чтобы поехать на Олимпиаду в Грецию, россиянам пришлось изрядно понервничать: на отборочном турнире в Германии в январе 2004 года шесть европейских команд боролись за одну-единственную олимпийскую вакансию. Питомцы Шипулина с поставленной задачей справились, убедительно переиграв поочередно всех соперников со счетом 3:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников