05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТАЮТ ВСЕ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 23 Июля 2008г.
В полторы тысячи рублей обойдется получасовой полет на авиатакси. Такие расценки обнародовали в компании "Московские авиационные услуги".

Воздушное пространство Москвы будет открыто для малой авиации. Сегодня над столицей могут летать только вертолеты МЧС. Между тем Министерство обороны РФ и правительство города готовят соглашение, в соответствии с которым полеты разрешат и судам малой авиации - легким двухмоторным вертолетам. Как рассказал генеральный директор компании "Московские авиационные услуги" Михаил Оводенко, этот документ проходит согласование в главном штабе ВВС.
Идея организовать в столице авиатакси появилась еще в начале 2000-х годов. Однако тогда ее зарубил Юрий Лужков. По его словам, в городе и без того шумно, а воздушное такси - это хлопотно и дорого.
Теперь к проекту вернулись. Правда, курсировать над мегаполисом пассажирским воздушным судам все равно не дадут. По словам Оводенко, маршруты проложат исключительно над нежилыми районами - над промзонами и акваторией рек.
Авиатакси будут летать по определенным маршрутам, которые уточняются. Известно, что на вертолетах можно будет добраться до аэропортов. Машины будут базироваться на 22 вертолетных площадках. Их расположат вокруг Москвы в районе МКАД. Возможно, несколько посадочных точек появится в центре.
Часть расходов по организации перевозок возьмет на себя город, поэтому цены, как обещает Михаил Оводенко, не будут запредельными. Час полета стоит 600 долларов. Пересечь город можно будет максимум за полчаса. В кабине вертолета могут находиться пять пассажиров. Таким образом, цена билета на одного человека составит 60 долларов, то есть примерно1500 рублей. Это на 300 рублей дороже, чем обычное такси из центра на аэровокзал.
а как у них
ГДЕ ТАКСИ УЖЕ ЛЕТАЮТ
Нью-Йорк. Самым востребованным является направление Манхэттен - международный аэропорт Джона Кеннеди. Два года назад по этому маршруту запустили воздушное такси, которое обслуживают вертолеты марки Sikorsky S-76s. Стоимость проезда - 160 долларов. Этим транспортом пользуются в основном бизнесмены, чтобы сэкономить время. Воздушное такси уже существовало в Нью-Йорке в 1970-х, но его эксплуатация была приостановлена в 1977 году из-за крушения вертолета. Тогда погибли пять человек.
Лондон. Аэротакси соединяет деловой центр с аэропортами и пригородами. Так, из Сити до провинциального Уокинга можно долететь за 70-90 долларов. Рейсы осуществляют мини-самолеты марки JetPod - они гораздо быстрее вертолетов, расстояние преодолевают за4 минуты.
техника
ДВА МОТОРА НАДЕЖНЕЕ
В качестве аэротакси обычно используют легкие двухмоторные вертолеты. Это делается в целях безопасности. Один двигатель может выйти из строя, особенно при полете на большое расстояние или при интенсивной эксплуатации, тогда пассажиров и экипаж спасет второй мотор.
Эксперты утверждают, что полеты на одномоторных машинах безопасны. Однако в Европе для авиатакси рекомендуют использовать многомоторные модели, спрос на одномоторные существенно ниже.
ЦИФРЫ
1500
рублей - стоимость поездки на авиатакси
30
минут - продолжительность полета над Москвой
5
пассажиров смогут разместиться на борту вертолета
22
площадки для вертолетов появятся в столице


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников