04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Торжество футбольных фанатов обернулось резней на юго-западе Москвы в минувшие выходные. Группа подростков 13 - 18 лет зверски избивала трех приезжих - уроженца Якутии Сергея Николаева и двух дворников-узбеков. Бизнесмен Николаев был забит до смерти. Узбеки доставлены в больницу и до сих пор находятся в коме.

Боевые действия начались в субботу около 16 часов на улице академика Власова. По данным милиции, группа подростков, болельщиков "Спартака", возвращалась с матча "Спартак" - "Москва". Разгоряченные победой своей команды, фанаты решили отметить ее на футбольной площадке возле дома 32/2.
Первой жертвой празднества стал 46-летний бизнесмен Сергей Николаев. Случайному прохожему не повезло с внешностью - он был уроженцем Якутии. Вооруженные битами и ножами, фанаты насмерть забили первую жертву, а напоследок в упор выстрелили ему в голову фальшфейером. Николаев скончался на месте. На теле обнаружили 10 ножевых ранений и ожоги головы.
- Сейчас тело Сережи находится в морге, друзья пытались забрать его, но милиция пока даже не допускает до опознания, - рассказал один из близких знакомых Николаева шахматист Владимир Литус. - Сергей уже больше 15 лет жил в Москве, до этого учился в Питере, а родом был из Якутии, из многодетной семьи. Он был одинокий человек. Давно разведен, детей не было, жил один.
Полгода назад Сергей Николаев купил однокомнатную квартиру на улице Днепропетровской, где так и не успел закончить ремонт.
Расправившись с Николаевым, фанаты направились в сторону улицы Наметкина, где у дома 45 им попался местный дворник, 37-летний гражданин Узбекистана Расулжон Гулишов. После жестоких побоев и нескольких ножевых ранений ему все-таки удалось выжить.
- Сейчас он находится в реанимации, состояние его очень тяжелое, в сознание он не приходил - кома, - сказал "Труду" дежурный врач 31-й городской больницы.
В той же реанимации находится еще один пострадавший дворник - 25-летний Голиб Кобилов. Его фанаты настигли в продолжении своего рейда на улице Обручева, 28.
- Били его трое человек ножами, прямо во время работы, - говорит Наталья Бахрамова, непосредственный начальник Голиба. - Я только что была у него, и он в тяжелейшем состоянии, его ранили в пищевод, бронхи, легкие, шею. Голиб у нас около года проработал, молодой мальчик, очень хороший, добросовестный.
Милиция приехала уже к окончанию фанатских разборок - местные жители, увидев из окон драку, позвонили по 02. К вечеру субботы были задержаны 63 человека, половину из них отпустили, с остальными продолжаются следственные действия. Кроме того, недалеко от места экзекуции второго дворника врачи также госпитализировали участника побоища, 10-классника Станислава Грибача. В куртке у юного болельщика милиция обнаружила окровавленную заточку. Подросток тут же стал одним из главных свидетелей по делу об убийстве, которое уже возбудила окружная прокуратура.
С официальным заявлением вчера выступил зам. министра внутренних дел РФ Александр Чекалин:
- Причиной случившегося стало обыкновенное хулиганство. Речь о каком-либо националистическом мотиве здесь не идет.
Однако зам. министра подтвердил, что учинили побоище футбольные болельщики "Спартака".
Спартаковцы, конечно, от этого открещиваются. Владимир Шевченко, руководитель пресс-службы "Спартака", вчера днем заявил "Труду" буквально следующее:
- Ни нам, ни в официальном фан-клубе "красно-белых" на данный момент не известно, какими критериями руководствуется источник информации, заявляя о том, что Сергея Николаева (кстати, международного мастера по шахматам) убили именно спартаковские болельщики. Также неизвестно, кем был ранен десятиклассник, которого причисляют к фанатам "Спартака". Официального подтверждения вся эта информация пока не получила. На настоящий момент я могу сказать лишь одно - пока ничто не указывает на бесчинства со стороны поклонников "Спартака".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников