10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦЕЙСКИЙ ОБЩАК

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Круглые сутки целых два месяца скрытые видеокамеры фиксировали все происходящее на одном из участковых пунктов милиции Саратова. Пойти на такую меру Управление собственной безопасности областного ГУВД вынудили многочисленные жалобы жителей на местных стражей порядка. Ни милиционеры, ни их случайные жертвы не подозревали, что за ними наблюдают. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении семерых милиционеров, четверо из них арестованы.

Участковый пункт милиции (УПМ) N 13 (вот и не верь после этого в приметы) находится на окраине областного центра - на первом этаже многоэтажки. Одну комнату занимает участковый - капитан милиции, другая в распоряжении сотрудников патрульно-постовой службы, которые дежурят здесь посменно.
Милиционеры ППС должны были патрулировать подведомственную территорию, охранять общественный порядок. Однако к своим обязанностям некоторые из них относились специфически. Жители микрорайона жаловались, что люди в милицейской форме занимаются вымогательством, отбирают деньги у пьяных.
Как рассказали "Труду" в управлении собственной безопасности, когда количество жалоб в прокуратуру и УВД достигло критического уровня, было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Вскоре эту операцию по аналогии с известным телевизионным шоу окрестили "Участок за стеклом". Под прицелом видеокамер служба в этом участковом пункте милиции оказалась не столько трудной и опасной, сколько доходной.
- Деньги милиционеры вымогали в основном за несоставление протоколов об административных нарушениях, - рассказывает оперативник УСБ. - Приводит патруль в УПМ подвыпившего гражданина и начинает его "разводить". Мол, задержали тебя за появление в нетрезвом виде в общественном месте, за это полагается штраф до полутора тысяч. А можем еще и протокол отправить на работу. Ну так что, будешь платить или иначе договоримся? На самом деле на работу уже давно в подобных случаях не сообщают, да и оштрафовать гражданина могут теперь только по решению суда. Если человек проявлял твердость, его отпускали, но многие платили.
Нередко при досмотре милиционеры просто воровали деньги. Когда же человек начинал возмущаться, ему заявляли: да ты же пьяный - сам не помнишь, сколько потратил.
Украденные и отобранные у граждан деньги "борцы за правопорядок" прятали за настенный щит с цитатами из кодекса об административных правонарушениях. Эти деньги они сами называли "общаком". На них во время дежурства покупали пиво. А в конце смены всю сумму, которая накопилась, вытаскивали и делили между собой в зависимости от "заслуг" каждого. И эти сцены тоже бесстрастно зафиксировала видеокамера.
- Все эти безобразия происходили регулярно, но не в каждую смену, - пояснил оперативник УСБ, - а только когда дежурили определенные люди. Постепенно определился круг подозреваемых: участковый инспектор, прапорщик - заместитель командира взвода ППС и несколько его подчиненных.
Их коллеги, дежурившие в другие смены, добросовестно выполняли свои обязанности, и претензий к ним нет. Видеокамера подтвердила.
В Саратовской области и раньше сотрудников патрульно-постовой службы привлекали к уголовной ответственности за вымогательство, но впервые в отношении милиционеров возбуждено дело по статье "организация преступного сообщества". Именно так квалифицируются действия вымогателей в погонах. Кроме того, как сообщил следователь городской прокуратуры Дмитрий Никоноров, обвинение предъявлено еще по пяти статьям Уголовного кодекса: "взятка", "превышение служебных полномочий", "грабеж", "кража", а также "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" .
...Одному из милиционеров выделили комнату в общежитии, и он велел местному бомжу вынести оттуда мусор и сделать косметический ремонт. Когда бомж не пришел на "рабочее место", его решили проучить. Завели в УПМ и жестоко избили. Через некоторое время этот человек скончался в больнице, как было впоследствии установлено экспертизой, от заболевания, развившегося вследствие причиненных ему травм. Милиционеров задержали, дело готовится к передаче в суд.
Между тем в правоохранительных кругах ходят слухи, что практику "скрытой камеры" собираются применить и в других подразделениях УВД. Но в службе собственной безопасности "Труду" эту информацию не подтвердили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников