Государство шарит по карманам: Совфед одобрил закон о налоге для самозанятых

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
21:37 23 Ноября 2018г.
Опубликовано 21:37 23 Ноября 2018г.

Эксперимент продлится 10 лет, после чего его планируется распространить на всю страну 


Совет Федерации одобрил три законопроекта о начале сбора налога на профессиональный доход (НПД), более известный как налог на самозанятых. Документы предусматривают проведение налогового эксперимента с 2019 по 2028 год в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Экспериментальные условия

Согласно новым правилам, граждане, которые зарабатывают своим трудом, но не имеют официального работодателя, должны заявить о себе в качестве самозанятых. Налог на их доход имеет дифференцированную ставку: если гражданин оказывает услуги другим людям, то есть работает с физлицами, то налог составит 4%, если же он работает на юридические лица, то ставка увеличивается до 6%. Этот налог берется вместо НДФЛ, который по действующему законодательству вместо работника платит работодатель.

В законе есть несколько ограничивающих условий. Во-первых, доход самозанятого лица не может превышать 2,4 миллиона рублей в год. Во вторых, самозанятый не может иметь ни постоянного начальника, ни подчиненных. При этом самозанятыми могут быть рантье, получающие доход с имущества, например сдающие в наем квартиры; правда в этом случае государство хочет получать налог по 6-процентной ставке.

Также законопроект содержит определенные обязательства со стороны государства. В частности, в нем говорится, что на протяжении всего десятилетнего периода эксперимента запрещается повышение ставки налога и снижение разрешенного уровня дохода.

Дополнительно на весь 2019 год объявляются налоговые каникулы для нянь, репетиторов и домработниц.

Цепкие лапы родины

Введение налога на доходы самозанятых граждан, наряду с повышением пенсионного возраста и увеличением НДС до 20%, стало одной из главных тем нынешнего года. В конце июня руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин предложил главе государства опробовать новый налог в четырех регионах. Глава налогового ведомства назвал и кандидатов: Москву, Московскую и Калужскую области и Татарстан.

«Я бы хотел сказать несколько слов об исполнении поручения президента, связанного с созданием специального механизма для работы самозанятых. Это в первую очередь должен быть механизм удобного интерфейса между людьми и налоговой службой для того, чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством», – заявлял тогда глава налогового ведомства.

Обозреватели отмечали, что поручение разработать новый налог для самозанятых глава государства дал в 2016 году, и тогда же заявил, что в ближайшие два три года эта категория граждан будет освобождена от уплаты налогов. В конце июля стало известно, что Минфин пишет новый закон, а уже 15 ноября Госдума приняла законопроект в третьем чтении, отправив его на утверждение в верхнюю палату.

Людоедские предложения

По ходу обсуждения депутаты несколько раз высказывали весьма одиозные предложения. В частности, глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предложил забирать у самозанятых граждан весь доход с которого не заплачены налоги. «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», – заявлял единоросс.

20 ноября член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и вовсе предложил обязать граждан уплачивать налог со своих доходов, а тех, кто не заплатил налог на доходы и отчисления в социальные фонды и Пенсионный фонд – автоматически штрафовать. По данным парламентария, сейчас в стране не платят налоги около 18 миллионов человек; при этом они имеют право на страховую пенсию по старости и при необходимости могут обращаться за бесплатной медицинской помощью.

Критики отметили, что депутат фактически предлагает ввести презумпцию виновности для граждан РФ, а также сделать преступниками миллионы человек.

Еще более одиозное предложение озвучил 22 октября глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Он предложил забирать у самозанятых граждан доходы, с которых не уплачены налоги. «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», – заявил единоросс.  

Мануил 27 Ноября 2018, 22:34
Не знаю, о чем думали законодатели, но это же золотое дно для предприимчивых людей. Даже для среднего бизнеса. Кто умен, будет косить под самозанятых. В законе столько дыр. Моя бабка пенсионерка и та увидела.
Я, лично, закрою свой бизнес. Уйду в "самозанятые".
Гость 24 Ноября 2018, 12:32
Автор статьи совсем не знает кто платит НДФЛ по действующему заканодательству?! Так вот к сведению - НДФЛ платит не работодатель, а работник. Именно с дохода работника удерживается этот налог и удерживает его работодатель, который выступает в качестве налогового агента, перечисляя удержанный НДФЛ в бюджет. Вы бы хоть налоговый колекс почитали на досуге что-ли.Ну, если уж кодекс не читали, так сам налог говорит за себя - Налог на Доходы Физических Лиц, он же НДФЛ.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?